北京林业大学信息学院与美国德州大学阿灵顿分校联合培养项目介绍 (2022年招生版本)

来源:暂无 发表时间:2021-09-23

  北京林业大学信息学院与美国德州大学阿灵顿分校联合培养项目介绍

  (2022年招生版本)

  一、项目背景

  北京林业大学信息学院与美国德州大学阿灵顿分校(简称UT Arlington,The University of Texas at Arlington,网址:https://www.uta.edu/uta/)开展本科生和研究生联合培养项目。

  参与本科生联合培养项目人员将从北京林业大学信息学院2018级本科生中选拔产生。

  研究生联合培养项目2022年将在北京林业大学电子信息领域专业学位硕士软件工程方向(含全日制和非全日制硕士专业学位两种模式)下招生、培养并授予学位。

  二、UT Arlington简介

  UT Arlington位于美国西南部的德克萨斯州,是德州大学9大分校中排名第2的公立研究型大学。该校成立于1895年,目前拥有来自120多个国家的42000名在校生。目前,UT Arlington培养出的学生数量位于德克萨斯州培养数量的第三位,并提供180多个学士学位,硕士学位和博士学位课程。计算机科学与工程系是该校最大的系之一,现有50多位教师和2000多名在校生。其中,计算机工程和计算机科学分列US News排名的第60位和第90位。

  UT Arlington已与国内多所知名大学开展本科生和研究生层面的合作办学项目,具有丰富的研究生联合培养经验。

  三、学位授予

  本科生联合培养项目:达到北京林业大学本科学士学位授予要求与UT Arlington“计算机科学与技术”硕士研究生学分要求和学位授予标准,将被授予北京林业大学本科学士学位与UT Arlington的“计算机科学与技术”硕士学位。

  研究生联合培养项目:达到北京林业大学“电子信息”专业学位研究生培养方案中学分要求、成果认定要求和学位授予标准与UT Arlington“计算机科学与技术”硕士研究生学分要求和学位授予标准,将被授予北京林业大学的电子信息硕士专业学位和UT Arlington的“计算机科学与技术”硕士学位;只能达到一方学位授予标准的只能被授予一方的学位。

  四、本科生联合培养项目合作培养模式

  采用“4+1”培养模式,即4年在北京林业大学信息学院本科专业顺利毕业后,1年在UT Arlington就读。

  本科生“4+1”项目准入条件:

  (1)学院组织学生在第七学期开始报名,学生自愿报名,填写报名表,学院对报名学生进行择优选拔;

  (2)完成北京林业大学本科学习所有课程,取得毕业资格;

  (3)参加由第三方机构组织的英语与学习技巧强化培训,培训含英语应用能力培训、专业英语能力培训、出国访学培训等内容,并提供学分转换、签证材料专业辅导等服务;

  (4)在北京林业大学学习UT Arlington指定的可转学分专业课(具体课程按培养方案规定,经双方学校确认后可有所变更);

  (5)通过UT Arlington组织的面试以及3门可以转学分的专业课,即可赴美学习,不再单独要求托福与GRE成绩,择优录取。

  五、研究生联合培养项目合作培养模式

  采用“2+1”培养模式,2年在北京林业大学就读,1年在UT Arlington就读。原则上安排如下:

  1、研一阶段

  (1)在北京林业大学学习并获得电子信息(软件工程国际联合培养方向)专业学位研究生培养方案要求的课程学分;

  (2)参加学术交流、项目研发、出国申请等方面英语运用技能和学习技巧强化培训;

  (3)在北京林业大学学习UT Arlington指定的可转学分专业课(具体课程按培养方案规定,经双方学校确认后可有所变更);

  (4)通过UT Arlington组织的面试以及3门可以转学分的专业课,即可赴美学习,不再单独要求托福与GRE成绩;

  (5)参加课题组项目研发工作并完成硕士论文开题工作。

  2、研二阶段

  (1)赴UT Arlington完成“计算机科学与技术”工学硕士课程学习并获得指定学分(具体课程根据培养方案的修订,可有所调整);

  (2)参与并完成UT Arlington的课程项目实践;

  (3)在美国参与培养方案规定的高水平学术交流活动。

  3、研三阶段

  (1)回国完成培养方案中其他环节;

  (2)完成毕业论文答辩工作;

  注意:因年度培养方案修订或不可抗力等原因,以上各环节可能有所调整,具体安排以学院发布的通知为准。

  六、本科生联合培养项目专业名称

  UT Arlington:计算机科学与技术(人工智能方向或软件工程方向)。

  七、研究生联合培养项目专业名称

  北京林业大学:电子信息类。

  UT Arlington:计算机科学与技术(人工智能方向或软件工程方向)。

  八、研究生联合培养项目招生录取规定

  该联合培养项目一志愿录取遵循“按方向独立面试、考核、排序”原则,即报考联合培养方向的一志愿考生在达到全国硕士研究生招生考试初试成绩要求和我校电子信息专业学位硕士研究生复试线后,进入联合培养方向复试环节独立复试和考核,按入学总成绩由高到低独立在联合培养方向内排序择优录取,具体流程参照图1所示。若联合培养方向一志愿拟录取考生数量少于该方向发布的招生指标数,则剩余指标可供电子信息其他方向使用,其他方向报考考生不独立排名,在电子信息大类下按入学总成绩由高到低统一排序后择优录取。若联合培养方向接收调剂考生,则调剂录取流程参照一志愿的“按方向独立面试、考核、排序”原则,具体调剂录取方式参照学院最新发布的复试录取方案。

  报考联合培养方向的考生录取后不可调剂到电子信息专业学位下的其他方向。

  图1 研究生联合培养项目一志愿招生录取流程

  九、本科生联合培养项目收费

  英语运用技能和学习技巧强化培训,培训期限1年,培训费人民币约3万元;

  UT Arlington学费人民币约15-16万元,生活费约人民币6万元,总费用约人民币21-22万元左右。

  十、研究生联合培养项目收费

  全程费用共计约人民币25-27万左右。具体收费项目明细如下:

  1、国内学费:北京林业大学电子信息全日制专业学位硕士研究生学费人民币0.8万元/年,3年学制,共计人民币2.4万元;北京林业大学电子信息非全日制专业学位硕士研究生学费人民币1万元/年,3年学制,共计人民币3万元;

  2、英语运用技能和学习技巧强化培训,培训期限1年,培训费人民币约3万元;

  3、UT Arlington学费人民币约15-16万元,生活费约人民币6万元,总费用约人民币21-22万元左右;

  具体费用因汇率和双方协定情况等因素可能发生变化。上述费用仅供参考。学生在UTA学习期间,需要同时缴纳北京林业大学国内学费。

  学生在录取前会被告知录取情况并需要与北京林业大学信息学院签订正式书面承诺书并严格按照承诺书内容执行。

  此项目内容的最终解释权在北京林业大学信息学院。