信息学院多措共助2022年研究生“云复试”

来源:暂无 发表时间:2022-04-18

受疫情反复影响,按教育部、北京市和学校关于疫情防控工作的要求,信息学院2022年硕士研究生招生复试采用网络远程方式开展。在校招生工作领导小组的统一部署下,学院党委书记、院长亲自组织复试工作,3月30日至4月15日,3个学科专业,190余名考生参加了本次网络远程复试。为保证本次复试工作的公平性、规范性和高效性,学院立足近年研究生线上复试经验,形成如下措施。

构筑牢固的组织领导,全面统筹招生复试工作。在校招生领导小组和学院领导的统一部署和指导下,学院成立“学院招生工作小组”和“学院招生领导小组”。“学院招生工作小组”主要由学科负责人和学院研究生分管领导构成,承担复试协助组织和学科教师复试选拔和培训工作。“学院招生领导小组”由学院党政班子主要领导构成,负责各方资源的协调、复试方案审阅工作和复试过程的应急处理工作。复试过程中,学院党委主要成员进行了现场检查指导,保证复试工作的规范性。

            

图1:学院研究生复试工作组织架构

聚焦在线复试的潜在风险及矛盾点,制定复试指导文件,落实各方责任、规范围绕复试环节。完善《在线复试秘书工作手记》,指导秘书规范开展试前演练、试中组织以及试后成绩提交及材料提交工作;优化《复试考官规范流程指导》,明确复试环节考官责任分工、规范问题涉及的方面以及明确复试的时间和应急处理要求等;指导学科命题教师签订“命题教师安全责任书”,严格落实保密责任制度;结合专业前期收集的”试题舆情监控情况”,调整题目内容和整体难度,减少近三年重复题目比重;出台《学院复试环节应急处理办法》,界定应急事项范围、临时处理措施、上报流程和考生指导方案。

           

图2:研究生复试指导性文件

对标复试考生容易出现的精神紧张、对考试过程焦虑及准备过程迷茫等舆情引发风险点,开展以“复试过程演练”、“复试方案解读”、“复试常见问题解答”为主题的多层次在线培训,全方位做好考生的复试服务工作。“复试过程演练”于考前3-5天由秘书组织进行,负责调试考生的音频、视频设备,核验考生的基本身份、评估考生复试环境的适合程度,组织考生签订《诚信复试承诺书》,让考生熟悉考生平台和复试环节等。“复试方案解读”和“复试常见问题解答”于考前1-2天由学院主管部门组织进行,重点介绍本轮考试环节的主要要点及历年考试过程中出现的问题,针对考生常问的问题提供专业解答,同时,向考生传达规范、客观看待考试结果的正确态度。

                   

图3:多层次考生服务

在学院的组织和各招生学科的通力合作下,圆满完成本年度线上复试工作并及时向考生公布复试成绩。

          

 图4:学院召开学科负责人会议                        5:学院召开招生复试培训会                     6:学院党政领导巡查复试考场

 

                                                                       撰稿人:鲁晶

                                                                       审核人:崔晓晖 许福