信息学院举办“存储系统的设计与应用”专题讲座

来源:暂无 发表时间:2022-10-20

  近日,信息学院面向全院师生举办“存储系统的设计与应用”专题讲座,讲座特别邀请了我院优秀毕业生、现任美图公司技术总监唐扬主讲,约30余名师生参加了本次讲座。  

  唐扬结合自身学习和工作经历与同学们分享了存储系统的设计与应用中所使用的数据库扩展之冗余技术、数据库存储扩展之分片机制和存储系统之缓存技术3个部分专业知识的内容。在介绍数据库扩展之冗余技术时,唐扬对主从复制、多主复制方案进行了对比,让师生了解不同复制方案的优劣势所在,并分别以MySQL、Kafka为例详细讲解整个复制流程。在介绍数据库存储扩展之分片机制时,唐扬列举了具体案例,通过对磁盘组成的详细讲解,解释了不同写入方式的性能及数据分片的意义。在介绍存储系统之缓存技术时,唐扬详细讲述了不同类别缓存的特点和优劣势,通过真实案例讲解了缓存分片机制并从设计的角度讲解缓存所面临的热点问题。

 

            提问环节中,唐扬与师生听众就讲座内容和同学们关心的求职面试问题进行了进一步的交流,互动氛围良好,与会师生收获良多。

   本次讲座不仅提升了学生对于存储系统的设计与应用的认识与理解,开拓了学生的专业学习思路,也推动了研究生与行业专家之间的深入交流。 

撰稿人:王海燕

审稿人:崔晓晖