信息学院举办“代码静态分析与软件估算”专业讲座

来源:暂无 发表时间:2022-05-30

近日,信息学院面向全院师生举办“代码静态分析与软件估算”专题讲座,讲座特别邀请了我院优秀毕业生、现任字节跳动高级研发工程师蒋麒主讲,约80余名师生参加了本次讲座。

蒋麒工程师结合自身工作经历与同学们分享了代码静态分析背景、代码静态分析探索和实践和软件估算之敏捷开发3个部分专业知识的内容。在客户需求不明朗时,具有可拆分特性的敏捷开发,可以多次交付、多次迭代,以此解决频繁的需求变动。近期详细、远期初略的计划和灵活的任务拆分使得敏捷开发工作模式得以在繁杂的项目中高效完成软件估算工作。此外,蒋麒还从职业、生活和学习等方面和同学们分享了宝贵经验。面对同学们在工作和求职方面的疑问,他介绍了求职流程和求职技巧,涵盖面试、笔试等环节,强调提高学习能力是保持自身核心竞争力的重要素质,过硬的专业实力才是职场上的“硬通货”。

提问环节中,蒋麒与师生听众就讲座内容和同学们关心的大厂前沿技术、求职面试中的困惑等问题进行了进一步的交流,互动氛围热烈,与会师生收获良多。

前沿讲座是信息学院研究生培养的重要内容之一,举办这类讲座能有效提高研究生的学术素养和实践认知,促使学生了解所在学科或相关学科领域的前沿知识,掌握最新的研究动态。

本次讲座不仅提升了学生对于软件估算技术的认识与理解,开拓了学生的专业学习思路,也推动了研究生与行业专家之间的深入交流。

 

                                 撰稿人:王春玲、鲁晶

                                 审稿人:崔晓晖