信息学院举办“元宇宙的核心技术与应用” 专题报告会

来源:暂无 发表时间:2022-05-20

近日,信息学院举办“元宇宙的核心技术与应用”专题报告会,会议特别邀请杭州师范大学虚拟现实与智能系统研究院的潘志庚教授主讲,学院共计40余名师生参加了本场报告会。

 

会上,潘志庚教授主要围绕元宇宙的发展系统展开,深入浅出的介绍了元宇宙的发展状况,帮助师生快速建立对元宇宙的认知。在了解元宇宙之后,潘志庚教授又详细地列举了目前元宇宙的发展情况,以及自己在此方面开展的一些专业研究。

在场师生就报告内容与潘志庚教授积极展开交流和研讨,本场报告加深了学院师生对元宇宙技术的认知和理解,营造了良好的学术交流氛围。

潘志庚教授简介:潘志庚,1965年 9月出生,男,教授、博导,博士研究生,中共党员。研究方向为:虚拟现实、人机交互、数字娱乐等。作为项目负责人,完成国家重点研发计划项目1项;完成和承担国家自然科学基金重点项目2项、国家科技支撑计划项目2项、863高科技计划1项,以及国家基金和省杰出青年基金项目的研究10余项。

在国际重要期刊发表了80余篇论文,在多媒体与虚拟现实领域的国际顶级会议(ACM Multimedia’2011和IEEE VR’2004,2008,2010,2012等)发表近10篇高水平论文。在PAMI、CVPR等重要期刊和会议上发表论文50余篇,1篇ESI全球1%高引论文。2006年以第一作者发表的虚拟学习环境论文,被ScienceDirect列入近20年来中国作者发表的所有计算机论文中,最受关注的50篇论文(第七名),2008年获国家科技进步二等奖。2011年获上海市科技进步一等奖,2021年作为主要完成人参与的“真实感图形的实时计算理论与方法”项目荣获国家自然科学二等奖(2020年度)。

 

撰稿人:杨猛 鲁晶,审稿人:崔晓晖