全国林业和草原信息标准化技术委员会召开推荐性国家标准复审工作会议

来源:暂无 发表时间:2022-06-09

    近日,全国林业和草原信息标准化技术委员会(以下简称:全国林草信息标委会)根据国家标准化管理委员会《关于开展推荐性国家标准复审工作的通知》精神,召开了推荐性国家标准复审工作会议。国家林业和草原局改革发展司司长、全国林草信息标委会主任刘树人,国家林业和草原局信息中心副主任杨新民,中国电子技术标准化研究院物联网研究中心主任卓兰,全国林草信息标委会副主任委员、北京林业大学信息学院院长陈志泊,全国林草信息标委会秘书长、北京林业大学信息学院副院长许福,以及其他副主任委员、副秘书长、委员出席了本次工作会。

                          

    会议第一阶段为推荐性国家标准复审工作会。国家林业和草原局改革发展司司长、全国林草信息标委会主任刘树人对全国林草信息标委会的近期工作做了总结报告,介绍了国家林业和草原局科技司、信息中心于2022年4月印发的《林业草原信息领域标准体系》主要内容,强调国标复审是提高林草信息标准质量、强化标准贯彻实施的重要基础性工作,并对下一阶段重点工作提出了总体要求。全国林草信息标委会秘书长、北京林业大学信息学院副院长许福对国标复审范围、复审要求、复审标准等做了部署和安排,并对国标复审投票事项进行了说明。中国电子技术标准化研究院物联网研究中心主任卓兰详细介绍了复审国标的主要内容和标准实施情况。

    会议第二阶段为国家标准选题专家研讨会。许福对国家标准申报选题作了总体性介绍,国家林业和草原局信息中心技术处处长王辉、北京市园林绿化大数据中心主任胡永、北京航天泰坦科技股份有限公司总经理谭靖等依次发言交流,国家林业和草原局信息中心副主任杨新民做了总结发言。

    全国林业和草原信息标准化技术委员会于2021年9月获批组建,主要负责林草业信息采集、传输、加工、服务及应用等领域国家标准和行业标准的制修订组织管理工作,北京林业大学承担秘书处工作,由国家林业和草原局负责日常管理和业务指导。               

 

 

                           撰稿人:刘宁、徐智颖

                           审稿人:许福