信息学院党支部开展“深刻理解当前政治经济形势”主题党课联学活动

来源:暂无 发表时间:2022-06-08

 

当下新冠疫情以及复杂国际国内复杂形势影响,目前世界政治经济形势正在经历着深刻变革。为了帮助广大师生群众正确认识当前形势的特殊性,理解并支持党和国家以及学校采取的一系列政策、规定,信息学院大数据与实验中心联合党支部、计算机基础党支部及两个研究生学生党支部于2022年5月27日开展在线党课联学。信息学院党委宣传委员李颂华副院长为大家作了题为《大争之世,开展伟大斗争——深刻理解当前政治经济形势》的报告,大数据与信息中心联合党支部全体党员教师以及部分学生党员代表参加此次联学。

 

主讲人首先分析了世界格局变化的深层次的原因,强调新冠疫情及美国的逆全球化,加剧了全球竞争而非合作。又从俄乌战争起因中美关系的复杂性,以及新冠疫情引起的供应链中断等方面,分析了当前国内经济形势的严峻性,解释了国家采取强有力超常规经济措施的必要性和紧迫性,说明了“躲平”所带来的损失是不可逆也不可赌的,并指出只有坚定不移实施“动态清零”才是经济代价最小的办法,

 

最后,主讲人从中美关系定位近期台海局势、美国总统访问日韩并制定“印太经济框架”等角度分析了当前中美关系的复杂性,指出了当前国家的安全是大争之世中更重要的方面,倡导广大师生一定要认清现实,提高政治站位,作出“听党话、跟党走”的最正确的选择。

此次党课图文并茂,事实清楚,数据详实,帮助广大师生客观认清了当前政治经济形势,坚定了师生坚定不移执行国家和学校相关抗疫政策规定的决心和信心,在师生群体中取得了强烈的反响。

 

 

撰稿人王新阳  审稿人:李颂华