信息学院出版专著《“互联网+生态站”:理论创新与跨界实践》

来源:暂无 发表时间:2022-04-26

    近日,信息学院陈志泊教授团队牵头编写的专著《“互联网+生态站”:理论创新与跨界实践》由中国林业出版社正式出版,该本专著属于“中国森林生态系统连续观测与清查及绿色核算”系列丛书之一。与专著配套研发的“互联网+生态站”大数据平台,依托浙江林业科学研究院、中国林业科学研究院、佛山云创气象服务技术有限公司等单位,在浙江、江西等60多个生态站中进行了示范应用,取得了良好的应用效果。

                                    

                                  专著《“互联网+生态站”:理论创新与跨界实践》封面及部分目录

    新时代下,物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与国防、金融、卫生、环保等领域深度融合,形成以信息技术赋能领域发展的“互联网+领域”建设的新格局。

    生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来发展。为科学、定量分析和回答“绿水青山到底价值多少金山银山”这一问题,陈志泊教授团队将新一代信息技术与生态观测数据的采集、汇聚、传输、存储、共享、分析和利用等过程深度融合,首次系统提出“互联网+生态站”相关概念、原理、体系结构、技术路线和实践案例,形成专著《“互联网+生态站”:理论创新与跨界实践》。

    专著共分为五章,先后从技术应用背景、主要解决的问题、技术选型方法、具体应用案例等方面,介绍了物联网技术、云计算技术、大数据技术、人工智能技术等新一代信息技术聚焦生态观测数据全生命周期管理的技术路线,为相关领域学者建设智慧型生态站或改造及优化现有生态站提供了科学参考。

    专著《“互联网+生态站”:理论创新与跨界实践》的出版对构建能够智能感知生态观测数据、高效管理生态观测大数据资源、提供高质量森林生态资源服务的智慧型生态站具有重要的指导作用,为科学计量森林碳汇、实现“双碳”目标提供了有力的信息技术支撑。

 

                                                                 撰稿人:崔晓晖、徐智颖

                                                                 审稿人:陈志泊、许福