信息学院开展在线实践教学改革交流活动

来源:暂无 发表时间:2022-04-20

“新工科”建设背景下,围绕专业内涵式建设发展要求,学院以课程建设为抓手,推进精品在线课程建设及实践教学模式的改革,形成了一批支撑核心专业能力培养的精品在线课。这些精品在线课对理论教学内容的优化以及资源共建等方面起到积极的推进作用,但面临在线实践教学需求时,仍存在“缺案例、缺平台、缺闭环和难共享”等问题,导致现在偏向理论教学的MOOC形式无法有效满足以“工程实践能力产出”为导向的工科人才培养需要。

为推进学院实践教学改革,发挥实践教学平台在实践能力培养中的积极作用,学院开展以MOOP实践教学改革思路为主题的教学改革在线交流活动,会议邀请国防科技大学周丽涛教授,教育部推荐的在线实践教学平台“头歌”公司技术人员,学院党政领导专业负责人及计算机和大数据专业全体授课教师。

在本次交流活动中,国防科技大学周丽涛教授围绕“高校计算机大规模在线实践教学模式探索和应用”为主题,介绍国家对在线实践教学要求,由MOOC转向MOOP教学平台建设的意义,大规模在线实践教学模式的资源建设和实训方法,在线实践教学的实施模式和方法。

 

周丽涛教授与会教师还对工程教学认证背景下实践教学改革和精品课程申报工作展开讨论,与会教师结合在线实验教学指导的痛点问题、学情数据的获取问题以及实验案例的选取和优化等问题与周教授进行了系统交流

此外,头歌平台技术人员系统介绍了头歌平台在开展MOOP建设过程中积累的大量免费、高质量的实践教学资源,并向与会教师演示了如何借助平台开展高质量在线实践教学。学院部分教师结合已经借助平台开展的实践教学经验开展交流和研讨。

最后,计算机专业负责人李冬梅教授进行总结。她指出在线实践教学是后疫情时代下,提升高校计算机类专业人才培养质量的必经之路,随着新一代信息技术的发展,新形态的教学方法和教学模式不断产生,应充分借助优质资源和平台,对标市场需求,搭建校企合作平台、不断优化和改进实践案例、强化产学研用一体化。

会后,头歌公司面向学院实践教学改革需要,构建了服务支持群。对所有需要使用平台的教师,开展教师身份认证及资源共建服务。