我校信息学院学子在2021年北京市大学生数字媒体设计大赛中取得佳绩

来源:暂无 发表时间:2022-03-30

 

       近日,北京市教委公布了2021年北京市大学生数字媒体设计大赛评审结果,信息学院淮永建教授指导的两项作品分获B类、C类作品一等奖,杨猛副教授指导的两项作品获C类作品二等奖和三等奖。

作品名称

获奖学生

指导老师

奖项级别

北京中轴线非遗APP交互展示应用

高翔

淮永建

B组一等奖

陶瓷工艺制作流程虚拟交互展示系统

黄欣竹

淮永建

C组一等奖

梦戏长安

沈蕾、赵启宇、胡若涵、杨思宇、黄飞翔

杨猛

C组二等奖

博物馆个性化观览系统

郭乐心、刘博、余志鹏、石毅、张佳岫

杨猛

C组三等奖

  学院参赛的四个作品均是数字媒体技术专业学生创作。作品《北京中轴线非遗APP交互展示应用》,利用数字化技术和AR增强现实实现对北京中轴线非遗文化遗产景点进行数字化保护和虚拟交互体验,实现了典型景点的三维场景可视化重建、景点虚拟漫游、AR增强现实的用户体验和场景互动以及非遗文化的科普和传承。作品《陶瓷工艺制作流程虚拟交互展示系统》利用三维可视化建模和VR交互技术将陶艺的工艺创作拉胚、上色、烧制等流程进行可视化复现,实现用户跟陶艺制作模型的沉浸式交互和体验。

    

     图1 北京中轴线非遗APP交互展示应用(高翔)

   

                         图2 陶瓷工艺制作流程虚拟交互展示系统(黄欣竹)

  作品《梦溪长安》,结合中国历史源远流长的传统文化,以唐朝长安城为灵感来源和背景,使用3ds Max软件搭建了长安城夜间的街景,朱雀楼、戏台、舞女、船舶、马车等等,展现了一个繁华的长安城;作品《博物馆个性化观览系统》,基于Unity引擎开发,融入深度学习推荐框架。在用户提供自己的信息后,系统会将其输入深度学习模型,计算出用户可能喜欢的文物类别,并将其摆放于展厅之中,生成一个属于用户自己,并且允许漫游其中的独特展馆。

 

              图3 梦戏长安(沈蕾等)

   图4 博物馆个性化观览系统(郭乐心等)

  在教务处的大力支持下,学院多年来注重组织学生参加各种学科竞赛,以赛促学、以赛促练,不仅大大激发学生学习的兴趣,更加提升学生的实践动手能力和创新能力。

  据了解,2021年北京市大学生数字媒体设计大赛是由北京市教委主办,北京印刷学院教务处、新媒体学院承办。本次竞赛得到了中国传媒大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京林业大学等22所在京及天津高校师生的广泛响应和支持。

 

撰稿人:杨猛、淮永建

审核人:孙楠

 

信息学院 

2022年03月29日