信息学院依托教研室高质量推进在线教学

来源:暂无 发表时间:2022-03-30

【本科在线教学纪实】

信息学院依托教研室高质量推进在线教学

  信息学院落实学校疫情防控工作部署和本科在线教学要求,高度重视、全面动员、积极部署,确保学院本科在线教学顺利开展。

  开学前,学院就制定了2022年春季学期本科在线教学工作安排。动员全院教师参加教学平台培训学习;组织任课教师落实每门授课课程的课程群建设、授课形式、授课平台、突发情况应急预案;以教研室为依托,审核把关归属课程自学指导大纲的质量;要求毕设指导教师建立与学生的沟通联系机制,及时掌握论文进展情况,推进毕业设计的工作进度;学院班子成员进入线上课堂听课,掌握教学质量情况。

  信息学院全面加强细节管理,及时解决师生问题,教学秩序有序稳定。教师用情投入教学,不断优化课程设计。

  信息教研室李昀老师表示,疫情让网课成了常态,但是我校可选的教学软件平台很多,可利用的上课资源也很多。开学前,他就在课程群里发布自学指导大纲和课程相关材料,通知学生准备腾讯会议软件。腾讯会议简单方便,适合直播教学也适合随时交流,但看不到学生,所以需要借助聊天工具和语音提问进行交流,通过问卷星工具进行信息采集,这样的教学效果就能得到保障。

  大数据技术教研室崔晓晖老师表示,后疫情时期,不受时空约束的虚拟课堂已成为当前教学主要形式,师生均可更为便利地开展教学和实践活动,教师更容易整合优质教学资源,更便捷地为积极倾听学生进行反馈;学生更方便地获取教学资源并结合个性化学习需要制定跨院、跨校学习方案。

  计算机软件教研室洪弋老师以“离散数学”课程为例,采用 “课堂派+腾讯会议”双工具在线授课,在课程中加大了互动环节比例,依托腾讯会议进行授课和语音互动,用课堂派共享界面,形成了涵盖课前预习、课中互动和课后复习的全教学业务、多维度互动数据反馈的在线教学模式。

 

  信息学院学生虽地处天南海北,但都在开学前做好了准备,积极配合,以最饱满的学习热情进入到春季学期的学习活动中,认真的上课笔记充分展示了学生的自律和专注。