信息学院孙国栋课题组在计算机领域顶刊发表研究成果

来源:暂无 发表时间:2022-02-28

    近期,信息学院孙国栋副教授课题组在物联网领域顶刊《IEEE Internet of Things Journal》(IOTJ,中科院期刊分区表大类一区,影响因子9.936)和移动计算领域顶刊《IEEE Transactions on Mobile Computing》(TMC,中科院期刊分区表大类二区,影响因子5.577)发表学术论文。

    发表在IOTJ上题为“XgBoosted Neighbor Referring in Low-duty-cycle Wireless Sensor Networks”的论文,首次通过机器学习方式,实现大规模感知网络节点邻居关系的高效、快速发现,为动态更新网络拓扑提供新途径,研究成果为一般无线移动网络的邻居发现提供了新视角,同时也为大规模生态监测物联网的实现提供了基本技术支撑。

                                                                        

    发表在TMC上题为“Cost-Fair Task Allocation in Mobile Crowd Sensing With Probabilistic Users”的论文,针对智慧城市建设对高效移动群智感知计算架构的迫切需求,首次研究了可有效融合不确定型参与者的群智感知计算任务公平分配策略,该研究克服了任务求解的NP难解性,提出常数近似比求解策略,为面向城域规模监测的移动群智感知实际部署提供了重要的理论保障。

                                                                        

    上述两篇论文均以智慧城市应用为背景,针对任务分配与网络拓扑构建两个层面上的重要问题进行了创新研究,研究结果为城域规模监测移动群智感知的实际部署提供了重要理论保障和基础技术支撑。论文第一完成单位均为北京林业大学,研究工作得到了中央高校科研基金与国家自然科学基金的资助。

 

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/9187940

https://ieeexplore.ieee.org/document/8889740

 

 

                                                 撰稿人:孙国栋、徐智颖

                                                                                       审稿人:许福