信息学院秋季学期班主任工作会顺利召开

来源:信息学院 发表时间:2021-10-09

    10月8日,信息学院召开2021-2022学年秋季学期班主任工作会。全体班主任、辅导员参加会议,学院党委书记韩秋波出席会议并讲话,会议由学生工作负责人魏洪斌主持。

    院党委书记韩秋波对学院班主任工作给予高度肯定。她指出,当前学院班主任队伍结构合理,年龄覆盖老中青三代,不少资深教研室主任、党支部书记亲自担任班主任,是一支综合素质好、执行能力强、工作效率高的团队。同时,她对班主任工作提出四点期望。一是要扩大三全育人格局,遵循教书育人规律与学生成长成才规律,进一步发挥班主任育人功能;二是各专业教研室要充分利用传帮带优势,发挥优秀资深班主任的引领作用,促进青年教师尽快成长;三是结合学科特点提高对学业预警学生的帮扶力度,减少因学业问题引发的其他次生问题;四是要引导学生学会系统阅读,通过阅读充实心灵、提升素质,积极乐观应对人生挑战。


    学生工作负责人魏洪斌介绍了学院学生工作的整体情况和班主任工作的重点,并提出三点要求。一是要加强班级建设,营造良好班风,有效发挥好班干部的作用,通过组织开展主题班会、团体辅导等,提升班级凝聚力;二是要关注重点学生、关注宿舍矛盾,及时与学院、家长、任课老师等做好沟通,用真心真情化解学生危机事件;三是协助做好学生安全教育工作,在集中班会、个人谈心谈话过程中引导学生建立疫情防控、防电信诈骗等安全意识。


    校十佳班主任、信息教研室主任苏晓慧以“向上、向善、向阳”的系训为主题,结合自身8年的班主任工作经历,分别从大学班主任定位、班级凝聚力建设、与学生沟通交流、处理学生危机事件等方面分享了班主任工作的经验做法和心得体会。


    “校十佳班集体”班主任、计算机教研室主任李冬梅结合“一先导、双驱动、三主线、多协同”的带班理念,分享了班主任在班级不同成长阶段中所应扮演的角色和发挥的功能,并强调了班主任在思想政治教育和学术科研引导两方面的重要作用。


    青年优秀班主任代表王新阳介绍了自己担任班主任的主要做法。他谈到,班主任要抓好时间节点,塑造学生大学生身份意识、自我学习意识、提前规划意识;同时要利用走访学生公寓等契机,深入了解学生。


    据悉,班主任工作会的顺利召开,标志着信息学院“为师生办实事”系列举措的有序推进。本次会议旨在帮助班主任明确带班工作职责,进一步发挥管理和育人功能,在落实立德树人根本任务中形成更大合力,有效提升学院人才培养质量。