信息学院召开建院二十周年庆祝大会

来源:暂无 发表时间:2021-07-13

  信息学院建院二十周年庆祝大会于7月10日在学研中心地下报告厅举行。中国工程院原副院长、北京林业大学原校长沈国舫院士,北京林业大学校长安黎哲、副校长邹国辉,国家林业和草原局林业调查规划设计院院长张煜星,国家林业和草原局信息中心副主任吕光辉,中国农业大学原副校长王涛,北京市园林绿化局二级巡视员王小平,中国电科智能科技研究院院长徐珞,生态环境部华南环境科学研究所党委副书记兼纪委书记汪海洋及三十多位兄弟高校及科研院所各级领导和企业嘉宾出席。学校各职能部门和兄弟学院领导以及学院全体师生员工、学院退休老教授和全国各地240多名校友参加大会。大会由信息学院党委书记韩秋波主持。

  

  

  

  中国工程院院士沈国舫发表致辞。他回顾了信息学院的建院历史,肯定了学院的发展成果,并对学科发展取得的成就表示祝贺。他指出,信息学院建院20年来,在学校各级领导和广大师生的共同努力下,在社会各界的支持下,艰苦创业,在学科建设和人才培养方面都取得了很大的成绩。二十周年的庆典,既是对历史的盘点,也是面向新时代的起点,希望信息学院在20年来辉煌成绩的基础上继续努力,强化学科建设,突出学校学院特色,深度融入国家重大战略,不断取得新成绩,创造新辉煌。

 

  

  校长安黎哲在致辞中指出,20年来,信息学院始终坚持立德树人根本任务,在完善人才培养体系,加强学科和团队建设和服务国家战略等工作中取得一系列标志性成果。他对信息学院未来的建设和发展提出了三点希望:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办学政治方向,凝聚学院发展合力,充分发挥学校、学院特色优势,同我校十一次党代会提出的建设目标相契合。二是要高质量落实立德树人根本任务,健全“三全育人”工作格局,打造高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,建设高质量教育体系,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强政治保证和可靠质量保障。三是要全方位加强学科与专业建设,培养具有创新精神和实践能力的高素质林草信息人才,为生态文明建设和国家信息化发展战略贡献北林智慧、提供北林方案。站在20周年新起点上,他希望信息学院未来能进一步深入贯彻新发展理念,科学构建新发展格局,全面推进学院各项事业高质量发展。会上,安校长还为学院聘请的6位行业资深专家颁发了客座教授证书。

 

  

  此外,中国科学院院士、信息学院名誉院长唐守正,中国工程院院士、信息学院外聘博士生导师赵春江也分别通过视频表达了对信息学院建院20周年的祝福与期待。

  

  

   国家林业和草原局信息中心副主任吕光辉表达了对信息学院建院20年以来所取得成就的祝贺,感谢信息学院历届师生校友在国家林业信息化顶层设计、信息化项目的具体实施等诸多方面做出的巨大贡献。他指出,林业信息化工作是国家战略布局的重要举措,希望未来与信息学院进一步加强交流合作,为林业高质量发展提供精准科学的支撑服务,共创林业信息化建设的新未来。

  

  

   副校长邹国辉分别为学院聘任20位兼职导师颁发了聘书并对他们表示感谢。

 

  

  信息学院院长陈志泊在致辞中回顾了信息学院20年来的发展历程与成绩,并对各级领导、广大校友以及社会各界对信息学院发展的关心和帮助表示感谢。他表示,面对新时代的机遇与挑战,学院全体师生将为建设扎根中国大地的世界一流林业大学励精图治、久久为功,不辜负学校领导和社会各界的期望。

 

  

   兄弟院校代表,浙江农林大学信息学院原院长方陆明表达了对北林信息学院带领农林院校信息行业进一步发展的期待;校友代表,中科点击科技有限公司总经理彭作文表达了对母校培养的感激之情,希望尽己之力将北林信息人的能力、经验、味道型格传承下去;学院退休教师代表王九丽、教师代表崔晓晖、学生代表刘昊分别就学院文化、学院教学工作和学院学习生活等分享了感受与体会。

 

  

  大会由信息学院党委书记韩秋波主持。她强调,安校长对信息学院未来的发展指明了方向,对建设高质量教育体系、对接国家战略提出了更高的要求,沈院士为学院破解发展瓶颈提供了强有力的指导,国家林业和草原局信息中心对学院改革发展提供了平台支撑,嘉宾和校友是学院未来事业发展的强大动力与宝贵财富。立足新发展阶段,信息学院要坚决贯彻新发展理念,开创学院更加辉煌的未来。

 

  

 

  据悉,本次庆祝大会是北京林业大学信息学院建院20周年庆典活动中重要环节之一,此次庆典活动还通过举办信息学院一流专业及学科建设研讨会,博物馆、林场及校园参观和 “回味食堂”等活动,进一步凝聚校友力量,推进学院人才培养、学科建设等各项事业再攀高峰。

  

  作者:蒙秀扬,王霄萌,赵雅萱   审稿:魏洪斌