您当前的位置:首页 》 学院文化 》 “国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计”技术大纲专家评审会在北林召开 (2017-07-17)

“国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计”技术大纲专家评审会在北林召开

来源: xxxy       浏览次数:   发表时间(2017-07-17)

2017714日,北京林业大学信息学院组织召开国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计技术大纲专家评审会。出席本次评审会的专家有:北京林业大学校党委副书记全海教授,水利部水利水电规划设计总院王治国教授级高工,中科院遥感与数字地球研究所陈良富研究员,水利部水利信息中心周维续处长,北京市水保工作总站陈芳孝教授级高工,珠江流域水土保持监测中心站亢庆主任,首都信息发展股份有限公司技术总监郭洪韬总工程师,教育部水土保持与荒漠化重点实验室齐实教授。除上述专家外,项目委托方水利部水土保持监测中心赵永军主任、王念忠处长、王敬贵教授、罗志东工程师、孙云工程师和蔡昕工程师及项目承担方北京林业大学信息学院党委书记郭小平教授,赵方副教授,陈钊副教授等人也参与了本次评审会。

 

                            

                 

 

赵永军主任主持了评审会。首先,赵永军主任介绍了与会专家以及本次会议的目的及议程。其次,全海书记代表北京林业大学致辞。随后,陈钊副教授代表项目承担方从项目背景、项目目标、技术路线、需求调研分析、总体架构设计、数据资源整合设计、业务应用系统升级设计等方面向与会专家和领导介绍了技术大纲的核心内容。

 

 

 

与会专家认真听取了汇报,查阅了相关材料,经过充分讨论,提出的具体意见包括:(1国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计技术大纲的目标明确,技术路线可行,任务衔接合理,能够保障国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计的有序和规范执行。(2国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计技术大纲规划的国家水土保持综合监管与服务平台的设计内容满足项目委托方水土保持监督管理、监测评价和综合治理等业务以及公众服务业务的信息化要求,相关研究方法、设计方案、实施路线得当。(3国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计技术大纲提出的监督管理、监测评价、综合治理和综合服务等子系统的建设方案和水土保持数据资源的整合方案符合当前水土保持信息化发展要求且具有较高的可操作性。

 

 

 

最后,专家组一致同意通过“国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计”技术大纲,并建议项目承担方尽快依据设计大纲开展“国家水土保持综合监管与服务平台”的顶层设计工作。