您当前的位置:首页 》 学院文化 》 我院软件教研室教师到北京理工大学计算机学院开展专业建设调研活动 (2017-06-07)

我院软件教研室教师到北京理工大学计算机学院开展专业建设调研活动

来源: xxxy       浏览次数:   发表时间(2017-06-07)

为学习、借鉴兄弟院校的工作经验,不断推进我院计算机科学与技术专业的建设,近日,我院软件教研室教师到北京理工大学计算机学院开展相关调研活动。本次活动以专业建设中离散数学、C语言和Java语言等课程改革为重点,重点调研了北京理工大学对应课程的教学方式、教学特色以及教学经验。我院参与本次调研活动的教师包括:教学副院长曹卫群教授,院长助理崔晓晖老师,相关课程骨干教师王春玲、田萱和韩慧。北京理工大学的参会人员包括院长黄河燕教授,专业建设负责人宿红毅教授,相关课程骨干教师史树敏、金旭亮和刘琼昕。

 

 

 

曹卫群院长首先介绍了北林信息学院的专业情况和本次调研活动的主要目的。其次,崔晓晖老师与刘琼昕老师对离散数学的教学内容以及教学安排进行了交流。然后,田萱老师和韩慧老师与金旭亮老师重点讨论了Java系列课程的整合途径。之后,王春玲老师和史树敏老师重点探讨了C语言的特色教学方法。最后,曹院长与宿红毅教授就计算机科学与技术专业建设方面的相关内容进行了深入交流。

本次调研结果表明,北理工计算机专业与我院计算机专业在核心课程的结构上基本类似,但北理工在自然科学类的课程上内容更加丰富;我院计算机专业部分骨干课程的学时总数少于北理工的同类课程;北理工对具有内在知识关联的课程进行了整合优化,如Java语言的系列课程;在一些基础课程的授课方式上,北理工已经大量使用辅助教学手段,如SPOCMOOC,使得授课教师能够更充分的利用宝贵的课程时间开展原理性教学,从而真正实现了翻转课堂的教学模式。

 

 

通过本次调研活动,启发了我院计算机相关课程的改革方向,参与调研的老师获得了大量的宝贵经验和信息资料,与兄弟院校建立了进一步学习交流的合作关系,使我院教师对专业建设中需要改进的工作有了更加全面的认识。今后在本次调研基础上,软件教研室教师将会进一步开展其他学校计算机专业的调研工作,学习专业建设的方法,积累专业建设的经验,开阔思路,逐步参照兄弟院校的教学方法进行教学改革,进一步推进我院计算机专业的建设,以加快专业认证的步伐。