您当前的位置:首页 》 学院文化 》 中国传统文化讲座助信息学子树文化自信 (2017-04-27)

中国传统文化讲座助信息学子树文化自信

来源: xx       浏览次数:   发表时间(2017-04-27)

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深化信息学院青年学生群体对中华传统文化的认知和认同, 425日信息学院邀请中国人民大学焦国成教授为学生做题为《基于中国传统文化视域的文化自信》的专题讲座,信息学院学生工作负责人、全体辅导员参加了讲座。

  焦国成教授首先以“文化”的由来为切入点,介绍了古人造字的四种方法:象形、指示、会意、形声,并举例介绍了“孝”、“公”、“本”等字的由来。焦教授指出,中国每一个文字背后都蕴涵深刻的意义和人生哲学,我们可以从中国的文字中发掘人生的智慧。在讲座中,焦教授以通俗易懂的语言来讲解中国文字的密码,感受到中华古老智慧的结晶,使师生们感受到我国传统文化较其它文化具有突出的优越性,给师生们树立起强烈的文化自信。

此次专题讲座旨在鼓励师生继承并弘扬中华传统文化,激发学院师生民族责任感,启发与鼓励学院师生以正确的态度继承和弘扬传统文化,努力培养自身的人文精神;让学院师生了解并深刻认识到中华传统文化的重要性,对于学院师生自身的全面健康发展与和谐发展具有十分重要的现实意义。

焦国成教授系中国人民大学哲学系博士生导师、中国伦理学会副会长、国家社科基金项目会议评审专家、国家人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”,享受国务院政府特殊津贴。同时,兼任英国威尔士大学汉学院院长。曾获全国青年教师奖,全国首届人文社会科学研究优秀成果二等奖,第三届霍英东研究基金奖。