当前位置 :

信息学院主持的北京科委重大专项课题“北京通州区智慧园林体系构建及资源服务平台建设”顺利结题验收

来源:     发表时间(2020-06-17)

202069日,由信息学院主持的北京科委重大专项课题——“北京通州区智慧园林体系构建及资源服务平台建设”顺利结题验收。北京科委社会发展科技处赵静副处长主持了本场验收会。北京市园林绿化局王小平副巡视员、市园林绿化局科技处姜英淑处长、刘松副处长以及课题承担单位主要研究骨干出席了验收会。

“北京通州区智慧园林体系构建及资源服务平台建设”课题隶属于“北京通州区生态绿化系统建设科技支撑工程”重大专项项目。该项目由北京市园林绿化局牵头,共下设3个课题,由北京林业大学、北京市园林科学研究院、中国农业大学、北京金都园林绿化有限责任公司、北京市花木公司5家单位共同承担。其中,课题1——“北京通州区智慧园林体系构建及资源服务平台建设”由北京林业大学承担,信息学院许福教授担任课题负责人,信息学院陈志泊教授、赵方副教授、王海燕副教授、张海燕副教授、孙钰副教授,园林学院郑曦教授、王鑫老师,艺术设计学院上官大堰副教授等10余名教师以及20余名研究生参与了课题研究。

本课题针对当前智慧园林建设中缺乏顶层设计和难以协调的问题,完善了智慧园林相关理论,构建了智慧园林关键评价指标体系,申报并获批了国家林草局行业标准——《智慧园林建设规范》,可以为北京市和全国的智慧园林建设提供参考。提出了“游园指数”概念,可以对游园适宜度进行直观评价。研发了北京城市副中心智慧园林资源服务平台,包括基于物联网的生态监测、基于移动互联网的公众服务APP和基于云平台的远程决策与指挥三个子系统,提供了生态监测、客流量监测、园林植物科普、病虫害防治、造林绿化工程监管等多个功能板块,提高了园林绿化政务管理智慧化水平和市民生活品质,为政府智慧决策、智慧管理和智慧服务奠定了基础和保障。

7名园林绿化领域知名专家组成的验收组,听取了课题组的工作汇报,查验了课题验收材料,对课题取得的成果给予了充分肯定,认定课题组完成了规定的考核指标和研究任务,并在园林绿化智慧化管理、城市生态绿化技术方面国内领先,一致同意通过验收。专家组还对今后的深入研究和成果应用提出了指导意见。