当前位置 :

信息学院制定三年期爱国主义教育实施方案扎实开展爱国主义教育

来源:     发表时间(2020-04-27)

  为大力弘扬爱国主义精神,深化社会主义核心价值观建设,落地落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中共北京林业大学委员会关于开展爱国主义宣传教育系列活动的实施计划》,引导学生坚定四个自信,树立正确的人生观、价值观,信息学院组织制定《信息学院新时代爱国主义教育实施方案》,扎实开展爱国主义教育。

  本实施方案旨在通过爱国主义教育基地、中国传统文化等新时代爱国主义教育多重载体,开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育活动,着力打造学院党支部、团学组织、课堂教学教育新时代爱国主义教育三大阵地并广泛运用信息化网络,营造新时代爱国主义教育文化氛围,最终形成以学生工作队伍、班主任为实施主体,各教师党支部共同参与的爱国主义教育格局,使学院全体学生在参与、感受、体验中接受爱国主义思想,培育爱国主义情感,自觉履行爱国主义责任,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

  学院以爱国主义主题学习、爱国主义志愿实践及爱国主义教育主题文化节为核心,为学生提供丰富多样的爱国主义教育活动。

聚焦主题学习 用理论武装头脑

  爱国主义主题学习以爱国主义为核心,以支部组织生活会、党团日活动、主题讲座、党课及观影活动为开展形式,聚焦理论学习,丰富学生理论知识储备。

理论实践相结合 用行动投身祖国

  依托爱国主义教育基地、学院暑期社会实践及学院“心++”志愿服务团队,学院组织学生成立以爱国主题、革命历史主题、中国传统文化主题及科研技术主题的暑期社会实践,定期组织爱国主题志愿活动,促进青年大学生在理论和实践相结合的过程中丰富自身阅历,增长知识才干,弘扬爱国主义精神。

体验活动新形式 用青春告白祖国

  学院拟定每年5月和10月,围绕特定主题,举行为期一个月的爱国主义教育主题文化节,以思政、文艺、体育三种类型的活动,开展新形式的爱国主义主题活动,全面厚植学生爱国情怀。

  自今年9月起,学院还将根据每学年各党支部、团支部开展爱国主义教育活动的情况和学生个人参与爱国主义教育活动的情况,每年进行爱国主义学习优秀党支部、爱国主义学习优秀团支部、爱国主义学习优秀个人评优,在学院评优表彰大会上给予表彰,起评时间为2021年。

  2020年至2022年,信息学院将持续开展爱国主义教育系列活动,全面厚植学生爱国主义情怀,形成爱国主义教育体系,将爱国主义贯穿育人全过程。三年拟开展爱国主义教育文化节3次,爱国主义主题社会实践2次,新增爱国主义教育基地2个,爱国主义教育活动100次。

  据悉,学院不断探索爱国主义教育新思路,把爱国主义教育作为落实立德树人根本任务的关键环节,推进学院爱国主义教育常态化。学院已初步结合本方案,以疫情为鲜活教材,陆续开展“战‘疫’有我”系列爱国主义教育活动。