当前位置 :

计算机161班召开线上主题班有针对性的推进本班就业工作

来源:     发表时间(2020-03-30)

  近日,计算机161班结合学院下发的毕业生就业台账情况,采用分批方式召开线上主题班会。会议主题是结合参会学生目前状况,开展针对性就业辅导工作。围绕该主题,重点进行了学生近况沟通、毕业设计进度安排、考研准备情况了解、实习工作推介以及未来规划讨论等方面会议工作。

  两次班会分别针对考研成绩不理想、考虑二战的同学和考研成绩超过历年复试线,准备复试的同学。

  对于考研成绩不理想的同学,班主任分析了同学考研失利的原因,并介绍了当前国家、学校和学院的总体就业指导政策。在会议中,班主任从考研和找工作之间的关系作为会议主题的切入点,指出学生普遍认为两者互相排斥的错误和矛盾之处,分析了就业实习对未来个人发展目标明确的重要意义。同时,班主任建议同学在特殊时期要开阔思路,抓紧时间,充分利用自身的地源优势以及学校、学院的在线就业平台及服务,从考研的矛盾心态中走出来,主动尝试寻找就业或实习机会,找到当前完善个人实战能力和项目经验的着力点,进而明确后续工作和学习的可行目标。

  对于考研进入复试的同学,班主任从个人管理研究生工作的角度出发,为同学分析了今年招生复试可能的进度安排,建议同学应该以紧张的心态准备4月初的复试,并同时以开放的心态了解目前就业市场的人才需求。考虑到复试和就业都具有类似的面试环节,班主任从简历作用、简历内容等角度为同学分享了简历制作的方法,并建议每位同学有针对性的准备简历中个人优势内容,以便后续复试、工作和实习使用。同时,班主任也分析了考研的严峻性,建议同学在考研复试准备的同时,拿出部分时间了解在就业和实习情况并做多手准备,降低后续考研复试失利对就业的不利影响。

  后续,计算机161班将会对湖北同学进行针对性辅导工作,并跟踪目前班级已经签约和准备签约同学的就业情况,为就业工作提供服务,协助学院推进就业工作。