当前位置 :

信息学院:全速工作抗疫情,凝心聚力为认证

来源:     发表时间(2020-03-23)

学期伊始,在全面做好疫情防控工作的同时,信息学院及计算机软件教研室积极做好教学、科研、学科建设、人才引进等各项工作,尤其重点推进计算机科学与技术专业工程教育认证的自评报告撰写工作。工程教育专业认证是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,对提升我院学科水平具有重要的作用。自2019年底专业认证申请获中国工程教育专业认证协会受理后,学院便开展了自评报告撰写各项工作的部署。三个多月的时间中,虽然历经寒假,又逢新冠肺炎疫情,但院领导和专业教师居家防疫不停工,凝心聚力、扎实有效地推进工程教育专业认证工作,先后召开了自评报告撰写第一阶段总结、第二阶段部署、工作进度汇报、分组撰写研讨会等一系列会议,各项工作有序开展。

一、寒假前工作部署

在成功获得2020年中国工程教育专业认证受理后,为再接再厉做好计算机专业自评的各项工作,学院于202016日召开专题会议,研究推进专业认证工作。会议由计算机软件教研室主任李冬梅主持,院长陈志泊、教学院长孙楠、科研院长许福参加了会议。会议对寒假期间自评报告撰写工作进行了详细的分组部署,主要包括自评报告撰写标准及解读研讨、自评工作七部分的重难点分析、各部分支撑材料收集等工作,通过组内密切沟通、组间积极协作的方式,力求寒假期间的工作保质、高效地完成。

 

在寒假期间,通过微信群和在线文档编辑软件等工具,院领导和教研室主任带领计算机专业所有教师进行工作的讨论和支撑材料的准备工作,按照部署的进度要求有条不紊地逐一推进各项工作。

 

 

二、开学前工作汇报

针对寒假期间专业认证工作的开展情况,在开学前自评报告各个撰写小组内部进行了工作的梳理和总结;基于组内的总结,学院和教研室领导组织各组组长进行了汇总研讨交流和后续工作的部署安排,自评工作各小组教师不仅要充分做好线上教学的准备工作、迎接线上教学中的困难和挑战,还要通力协作、加速专业认证自评工作。

    

三、开学后工作加速
    在保证线上教学工作平稳开展的前提下,学院领导带领认证工作小组全体教师分别于2020310日和319日进行了线上会议,针对自评报告撰写中的共性问题和解决方案进行了深入的剖析和研讨。会议由教研室主任李冬梅主持,院里领导陈志泊、孙楠、许福参加了会议。

 

线上专题会议针对2020年新版自评报告指导书进行了梳理和强调,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑材料七大部分中的共性问题入手,研讨了不同部分间共用支撑材料的统一性、支撑材料分析方法的多样性等问题的解决方案;强调了2016届毕业生课程档案资料的完备性问题,提前部署好本届毕业生本学年的课程总结工作。

除全体会议以外,各个自评小组还进行了有针对性的分组汇报研讨,院领导和教研室主任参加了各分组会议,对目前已完成的工作进行总结,对后续工作进行规划,帮助各组尽快解决现阶段的问题和加速后续的攻坚工作。

    

在自评工作的开展过程中,各个小组的工作不仅得到了院领导们的支持和指导,还获得了院领导的肯定。陈志泊院长、孙楠院长、李冬梅主任从宏观的统筹部署和微观的细节问题解决两个层面指导各组工作的逐步深化,带领全体专业教师打好专业认证的攻坚战。

春暖伴花开,退疫愁云散。计算机专业认证的后续自评工作在全体专业教师的凝心聚力下全速展开,力争对学科水平的提升和一流学科的建设做出新的贡献。