当前位置 :

信息学院举行2018级计算机类分流动员会

来源:     发表时间(2019-12-20)

2019年12月16日,信息学院召开了计算机类2018级分流动员会。计算机科学与技术(创新实验班)以及各工科专业负责人及教师出席会议,2018级计算机类本科生参加。会议由教学副院长孙楠主持。

教学副院长孙楠介绍了学院计算机类的培养模式以及专业分流的政策。她强调,同学们二次选择专业不要盲目从众,更不要仅限于考虑舍友关系、课程难度、评奖评优等微观因素,应放长眼光,综合考虑就业前景、本人职业规划和自身专长,可以参考老师和学长学姐的意见,充分与家长沟通后做出慎重选择。同时,她指出,专业分流是双向选择,随着专业内涵式发展建设不断完善,各专业培养目标和毕业要求更为清晰明确,根据往年情况,一志愿率大幅提高。即使少数同学未能够被心仪的专业录取,也可以通过跨专业选课、跨专业开展大学生创新创业项目等提高专业本领,未将来考研或就业打下坚实的专业基础,希望同学们能够以积极的心态面对专业分流工作。最后,对本次分流工作安排做具体部署。

动员会上,计算机科学与技术(创新实验班)负责人徐艳艳,从计创班的遴选环节、课程设置特色、保研机制、计创班学生特点和个人体会等几方面进行了介绍说明。

计算机科学与技术专业负责人李冬梅,以专业视频开篇,介绍了专业目标定位和依托学科、师资队伍、培养课程体系、招生就业情况及专业特点。

数字媒体技术专业教师代表王晗,以“数字媒体技术——触摸未来的创意产业”为题,从数字创意产业、人才培养目标定位、数媒专业核心技能培养、学生就业等四个方面进行了介绍。

网络工程专业教师代表蒋东辰,从专业整体特点切入,首先为学生学生对专业的认知解惑,随后从专业前景与效果、课程设置体系、师资队伍、作品展示等几方面进行了介绍,最后对学生志愿选择也给出了建议。

物联网工程专业负责人李巨虎,由物联网概念引入,介绍了专业的课程设置、师资力量、就业去向,特别介绍了物联网教研室各位教师的研究方向和应用场景。