当前位置 :

信息学院科研团队赴大岗山开展“互联网+”生态站研究工作

来源:     发表时间(2019-08-22)

近日,信息学院陈志泊教授带领科研团队赴江西大岗山生态站考察、实践,完成专著《“互联网+”生态站:理论创新与跨界实践》的调研和定稿工作,在“互联网+”生态站研究及实践领域取得新进展。

在此次调研中,陈志泊教授团队与中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)大岗山生态站团队详细考察了开路式涡动相关测量系统、ET-100根系生长监测系统、杉木种源林TDP插针式树干液流监测系统等一系列森林生态监测系统以及大岗山生态站主监测区的情况。随后,双方团队就“互联网+”生态站的研究和建设工作展开了交流和讨论,陈志泊教授团队介绍了《“互联网+”生态站:理论创新与跨界实践》专著的主要内容,并演示了团队配合专著自主研发的“互联网+”生态站软件平台——生态监测大数据平台。该平台实现了从大尺度、跨地域、多站点的角度对生态观测大数据进行存储、管理、分析和可视化等功能。