您当前的位置:首页 》学科建设 》 学科介绍 》 林业信息工程学科 (2014-10-06)

林业信息工程学科

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-10-06)

北京林业大学林业信息工程学科始于2012年,该学科的起源可追溯到1952年开始招生的森林经理学科,后在1986年开始招收林业信息管理本科生,森林经理学科林业信息管理方向的硕士、博士研究生。

林业信息工程是林学、生态学、林业工程、地理学、计算机科学和信息科学技术的相互交叉融合而形成的一门新兴边缘学科,是解决林业信息化过程中科学和技术问题的新型应用性学科。林业信息工程以森林资源、生态环境、林业工程为研究对象,围绕林业产业活动中的信息感知识别、表达与处理、组织与管理和控制与应用等方面,开展林业信息化建设理论技术研究,促进计算机技术、网络技术、数据库技术、传感器技术、遥感技术、卫星定位系统技术、地理信息系统技术、虚拟现实技术、物联网技术、云计算技术、决策支持系统与专家系统、数据挖掘技术等信息技术等在林业领域的综合运用,培养林业信息化专门高级人才。

林业信息工程学科师资力量雄厚,共有教授9人,副教授3人,讲师2人,其中具有博士学位13人。

本学科毕业的博士研究生可在农业、林业等政府管理部门、大专院校、企事业单位、IT企业等从事林业信息化建设管理、科研教学和相关技术研发等工作。

学科研究方向:

(1)林业空间信息技术

(2)林业虚拟现实技术

(3)林业智能系统与决策支持技术

(4)林业信息处理技术

(5)林业物联网

本学科招收博士研究生和学术型硕士研究生。