您当前的位置:首页 》学科建设 》 学科介绍 》 软件工程学科 (2014-10-05)

软件工程学科

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-10-05)

北京林业大学软件工程学科设置于2012年,20139月开始招生。本学科主要研究软件工程理论和技术、软件工程管理和服务,解决在软件需求、设计、开发、维护和应用过程中出现的相关理论和实际问题。软件工程学科已经发展为数学、计算机科学、工程学、管理学等相关学科的交叉性学科,涉及软件产业、信息产业和现代服务业,代表未来社会产业发展方向。软件工程的知识体系主要包括软件需求、软件设计、软件构造、软件测试、软件维护、软件配置管理、软件工程管理、软件工程过程、软件工程方法与工具、软件质量等。

根据软件产业人才需求的特征,结合北京林业大学的办学特色和地域特点,本着跟发展重应用的基本思想,北京林业大学信息学院设置软件工程技术、软件测试技术、智能信息处理三个研究方向。软件工程技术是较宽口径的研究方向,适合培养软件工程领域的高端研究人才;软件测试技术和智能信息处理是软件行业人才需求旺盛的研究方向。

学科定位为培养创新型、复合型高端软件人才。学生毕业后可工作于高新技术企业、企事业单位、银行、大专院校、科研院所等。

学科(研究)方向

1.软件工程技术:本研究方向是一个口径较为宽泛的研究方向具体可以细化成需求工程、软件设计、软件体系结构、质量保证、软件再工程方法、基于模型和逻辑推理的软件验证方法、软件工程环境与开发工具、面向领域的软件工程方法与技术等。

2.软件测试技术:本研究方向主要研究软件测试方法、软件测试设计方法、软件可靠性、软件自动化测试方法、软件测试结果分析方法的研究。

3.智能信息处理:本研究方向主要研究大数据处理方法、云计算中的数据处理、智能算法设计、智能数据处理平台的开发。