您当前的位置:首页 》学科建设 》 本科专业 》 信息管理与信息系统 (2014-08-06)

信息管理与信息系统

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-08-06)

本专业培养德、智、体全面发展的,适应社会信息化需要,掌握现代信息管理的基本理论,掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术,具备较强的信息系统开发、实施、管理与评价的能力,信息资源管理与利用能力,信息分析研究能力,以资源与环境信息管理为特色的高素质复合应用型技术人才。学制四年,授予管理学学士学位。

主要专业课程:离散数学、数据结构、面向对象程序设计基础、计算机硬件与系统软件、计算机网络、数据库、信息系统分析与设计、运筹学、空间信息系统、IT项目管理、财务信息管理、信息资源管理、信息分析、ERP原理与应用、资源和环境信息管理、电子商务、电子政务、Windows编程、Web应用系统开发、JAVA 语言、Oracle数据库基础、linux应用、服务科学与信息服务、网络工程、信息检索、信息安全技术、遥感数字图像处理等。

信息系统与信息系统专业十分注重实践教学,实践环节主要由实验课、课程实习、综合实习、科研训练、毕业论文(设计)等各部分组成。具体包括计算机应用基础实践、面向对象程序设计基础课程设计、数据结构课程设计、计算机网络课程设计、数据库课程设计、IT项目管理课程设计、信息系统实践、信息专业实践以及毕业论文(设计)等。

毕业生可在IT行业从事信息系统的开发、实施、管理和评价等相关工作,也可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、相关科研教学单位等从事信息化组织与运作、信息分析、信息咨询、信息服务等信息管理工作。并为继续攻读管理科学与工程、林业信息工程、及其他计算机类或管理类相关学科专业的硕士学位打下坚实的基础。2014

 

信息管理与信息系统(管理学)(理)(5000/)

年份

2011

2012

2013

毕业人数

55

58

58

上研人数/百分比

17/30.91%

20/34.48%

16/27.59%

出国人数/百分比

6/10.91%

3/5.17%

0

就业率

100.00%

96.55%

96.55%

上研院校示例

北京林业大学

清华大学

北京大学

中国人民大学

北京理工大学

北京国家会计学院

中南大学

北京交通大学

出国留学院校示例(排名不分先后)

悉尼大学

诺丁汉大学

伦斯勒理工学院

美国东北大学

香港中文大学

乔治华盛顿大学

加州大学

 

就职单位示例

北京市公安局

中国地质环境监测院

国家气象信息中心

中国电子科技集团公司第十五研究所

中国民航信息网络股份有限公司

东软集团(大连)有限公司

国际商业机器全球服务(大连)有限公司

北京外企服务集团有限责任公司

中国电信股份有限公司

中国工商银行数据中心(北京)

备注

上研人数=保研人数(毕业人数的15%左右)+考研人数

 

《信息管理与信息系统》专业介绍

 

 “信息管理”顾名思义就是对信息进行管理,信息管理的活动包括信息的获取,整理,存储,加工,传输和输出等,管理的目的是让人们在需要的时刻获得所需要的信息。例如,有上千人参加一场考试,每个考生的姓名,性别,年龄,职业,成绩等信息如果随意登记在册,要查询某一个学生的成绩就会很费时间,如果设立准考证号,并且按准考证号编排学生花名册,那就很容易查到一个学生的成绩,这个“设立准考证号,并且按准考证号编排学生花名册”就是一种简单的信息管理。那么什么是信息系统呢?信息系统是为了实现信息管理的目标而建立的一套工作系统,它的组成包括信息、管理信息的人,管理信息的规程,管理信息的设备等等。信息管理与信息系统是随信息而生的,自古就有,只是到了上个世纪的60年代由于计算机科学与技术的发展才发生了革命性的变化。计算机的特点是处理速度快,存储能力强,远远超过了人的能力,这两个显著特点用到信息管理上,人类进行信息管理的能力发生了飞跃。例如,上面提到的上千学生按准考证号编排的学生花名册要改成一个按考试成绩排名的名单,若依靠手工处理,够几个人忙几天的,而用计算机处理,一眨眼的工夫这个名单就出来了。所以,近几十年来,基于计算机的信息系统应运而生,并且随着信息技术的飞速发展日新月异,现在我们提到信息系统都是这种应用计算机进行信息管理的系统。

如今在我们的生活和工作中信息系统无处不在,政府、企业、学校、超市、医院、航空公司等各类各行的组织机构都建立了计算机信息系统。假如今天你在自动取款机ATM上取钱,你就在使用银行的信息系统了,ATM从银行卡上获得你的帐号,同时从键盘的输入上获得你的密码和取款数目,通过网络把这些信息传输到银行信息系统的计算机里,与存储在数据库里你原有的存储信息进行核实,核实通过后,系统就向ATM发出支付信息,ATM进行付款操作,同时银行的计算机也修改了你的存储信息以及整个系统中与你的取款相关的信息,例如当日银行总取款数的信息。如今,银行的所有业务都运行在银行信息系统上,系统每天要处理无数笔业务,系统既要确保数据的准确安全可靠,又要使用方便快捷,系统的技术和管理的复杂性是不言而喻的。信息系统的普及和发展使得信息系统成为一个新兴的领域,这个领域专门从事信息系统的规划、设计、开发、维护和更新。从20世纪80年代开始在我国高校开设了相应的专业,专门培养信息系统领域需要的大量专业人才。早期这类专业的名称并不一致,1998年教育部调整专业时,正式定为“信息管理与信息系统”,归于管理学的管理科学与工程学科。

常有这样的误解:信息系统无非是计算机的一种应用,所以计算机专业人才就可以作为信息系统的专业人才。其实计算机专业人才与信息系统专业人才有本质的差别,前者是技术型人才,后者是技术与管理结合的综合型人才。以财务信息系统为例,信息系统开发人员如果不懂财务管理,开发出来的必定是一个失败的系统或者是一个财务人员不愿意使用的系统。信息管理与信息系统专业的学生既要学习信息技术也要学习管理的理论和方法,他们不仅要掌握信息技术的基本知识和最新发展,也必须懂得如何把这些技术用于管理,既能够与技术人员沟通,也能够与业务领域人员沟通,是复合型人才。专业知识的学习主要包括三个方面,一是学习管理学、经济学、运筹学等管理科学;二是学习数据库、网络和编程语言等信息技术;三是学习管理信息系统、信息系统分析与设计等信息系统的理论与方法。在信息系统发达的国家,还提倡学习行为科学和认知科学,使得建立的信息系统对用户更具有友好性。除了具有上述的综合性的特点外,信息管理与信息系统专业也强调实践性,从编程开始,通过数据库应用,网络应用程序开发,一直到信息系统的设计与开发,学生在四年内一直有动手实践的机会,只有通过这些实践才能使学生理解书本上的知识和培养他们解决实际问题的能力。

信息管理与信息系统专业的毕业生有广泛的就业机会,可从事的职业大致可分为三个方面:信息系统开发业、信息系统管理业和信息系统咨询服务业。从事信息系统开发的工作属于IT行业,在信息系统开发公司就业,如SAP,金碟,用友都是著名的信息系统开发商,中小型的开发商也有很多;信息系统管理的工作遍布各行各业,几乎所有的组织机构都已经或即将成立独立的信息管理部门,有的称为信息中心,有的叫信息处,有的叫信息办,不管怎么称呼,其职能都是负责该组织的信息系统的建设和正常运行,这些部门提供了信息系统专业学生大量的就业机会;信息系统咨询服务是一个新兴的行业,是一个中介性质的行业,它独立于系统开发商,为企业等组织提供关于信息系统的可行的解决方案,这样的公司正如雨后春笋般地出现。

当前,我国把信息化建设放在战略位置的高度上,提出了“以信息化带动工业化”的国策,各行各业的信息系统建设正方兴未艾,这种形势为信息管理与信息系统专业的发展提供了有利的机遇和光明前景。

 

如果可以再来一次,我依然选择

——信息管理与信息系统

信息01-2     马宇飞

 

大学四年的时光转瞬即逝,回顾美好的大学,我可以无悔的说一句“如果可以再来一次,我依然选择----信息管理与信息系统”。回味每一年的大学生活,我都对我选择的专业有不同的感受。

大一,初探“信息管理与信息系统”,让人充满期待。

信息管理与信息系统是一门集信息技术与管理技术于一体的交叉学科。一般说来,交叉学科总是通过若干不同的传统领域的相互作用、相互联系在衔接处产生的。计算机及其它现代信息技术属于传统的工科领域,而经济管理在我国则属于文科领域。科学技术发展的最终目的是为人类的生产、生活和文明进步服务,本世纪40年代以来高速发展的信息技术自然要广泛地应用到经济管理中来。在经济管理中应用现代信息技术,显然就产生了信息管理这一新兴的交叉学科。

这是对这个专业的准确解释,但是专业老师通俗的讲解使我铭记4年:“信息管理与信息系统专业的学生既要学习信息技术也要学习管理的理论和方法,你们不仅要掌握信息技术的基本知识和最新发展,也必须懂得如何把这些技术用于管理,既能够与技术人员沟通,也能够与业务领域人员沟通,是复合型人才。”

这也是我们所学专业的初衷,我们不是单纯的技术人员,我们也不是单纯的管理人员。我们是既懂管理又有技术的高级管理人员,在没有更好的技术人员之前,我们可以做技术,有了更好的技术人员之后,我们会管理这些技术人员。听到这样的话语,有了这样的认识,我对我的选择充满期待。

大二,学习“信息管理与信息系统”,让我充满思考。

初步的认识让我对专业产生了浓厚的兴趣,系统的学习更让我充满思考。数学,外语,计算机,管理学,这是前两年的主要课程,也是重要的基础课程,虽然有些时候,我们会有“我们的专业,既不像计算机专业那么懂计算机,又不像经济管理的学生那么懂管理,我们到底有什么用”这样片面的抱怨,但是仔细学习,我们会有更深的认识,一个本科生不可能在一走出校门之后就成为管理人员,只有通过技术的入门,经过一定的发展才能做到管理层,这就势必会体现出我们这个专业的优势,我们可以靠我们的技术作为敲门砖,然后利用我们的管理知识,很好的发展,在我们未来的岗位中发挥重要的作用。

大三,体会“信息管理与信息系统”,认识更加深刻。

运筹学,数据库,网络,信息系统分析与设计,企业信息管理等大量专业课程的深入学习,使我对这个综合型的专业有了深层次的理解。

随着信息化,网络化的不断深入,基本的信息化已被大多数的单位所采用,所以我们的专业在广度上有很大的市场,然而伴随着科教兴国战略的深入,大量高科技公司的发展更为我们提供了大量展示自己的舞台。因此,拥有一门过硬的技术是每一个大三学生迫切的需求。理论上的扩充,让我们可以把握正确的方向,但是实际的动手能力也是我们必须锻炼的。因此寒暑期的社会实践会让我们这个专业的学生倍加珍惜。“网上考试系统”,“网上投票系统”,“企业网站”,“企业管理信息系统”等这些具体而又实用的技术都是我们大三学生自己的成果。

大四,运用“信息管理与信息系统”,享受专业带来的快乐。

理论与实践伴随着我们度过三年,然而我们的专业是实用型的,攻读研究生或者较好的工作都是我们“信息人”理想的归宿。

对于研究生来说,“管理科学与工程”是我们对口的专业以及研究方向,“森林经理”也是我们一个有优势的专业研究方向。作为一个信息人可以自由的发挥。

对于工作来说,企业,事业,政府机关都是我们可选择的地方。作程序员也好,作系统分析师也好,作管理者也好,我们可以将才华绽放在每一个需要我们的地方,也可以充分享受自己的专业给我们带来的成功乐趣。

这就是我无悔的选择----“信息管理与信息系统”,它可以让我随时都比别人多一个选择,它可以让我体会技术与管理完美的结合,它可以给我带来更好的发展机遇,它可以让我终身受益。