您当前的位置:首页 》学科建设 》 本科专业 》 数字媒体技术 (2014-08-06)

数字媒体技术

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-08-06)

数字媒体技术专业适应信息技术在动漫游戏文化创意产业和数字艺术领域的发展需求,依托互联网信息技术、新媒体技术和艺术设计而设立的多学科新型交叉专业(属于计算机类)。培养掌握扎实的计算机、网络、新媒体和数字娱乐交互技术的基本理论和实践技能;具备综合文化素质及专业素养的应用型数字媒体高级技术应用人才。与数字媒体艺术专业相比,本专业更注重培养新媒体相关技术在数字艺术领域的应用和创新技能,可适应新媒体内容创作、网络多媒体内容制作、数字媒体系统和游戏娱乐交互媒体的开发应用等。
   
主要专业课程数字媒体技术基础、造型设计基础、程序设计基础、数据结构、计算机网络、二维图形技术、三维图形技术、用户界面设计、交互程序技术、计算机图形学、数字图像处理、数字音视频技术及应用、计算机动画原理与技术、网站设计与开发、移动媒体设计与开发、数字媒体特效与后期合成、流媒体技术、虚拟现实技术、游戏设计与编程技术、移动媒体应用开发等。

   
本专业毕业生可在网络媒体、动漫、手机游戏、数字娱乐、数字景观设计、广告设计、新闻出版、影视制作和教育科研等跟文化创意产业相关的行业从事有关数字媒体内容设计、制作和技术研发工作。

2014

 

数字媒体技术(工学)(理)(5500/)

年份

2011

2012

2013

毕业人数

60

58

57

上研人数/百分比

16/26.67%

10/17.24%

14/24.56%

出国人数/百分比

8/13.33%

8/13.79%

4/7.02%

就业率

100.00%

100.00%

91.23%

上研院校示例

北京林业大学

清华大学

中山大学

北京航空航天大学

北京理工大学

中国传媒大学

北京邮电大学

苏州大学

出国留学院校示例(排名不分先后)

悉尼大学

美国南加州大学

罗彻斯特理工学院

莫纳什大学

肯特大学

香港浸会大学

美国普渡大学

香港理工大学

德雷塞尔大学

俄亥俄州立大学

天普大学

南安普顿大学

就职单位示例

北京林大林业科技股份有限公司

百度在线网络技术(北京)有限公司

大唐移动通信设备有限公司

广联达软件股份有限公司天津分公司

北京信桥咨询技术公司

北京暴风科技有限公司

北京橙天嘉禾影视制作有限公司

中国软件与技术服务股份有限公司

浙江蓝鸽科技有限公司

广州东凯计算机有限公司

备注

上研人数=保研人数(毕业人数的15%左右)+考研人数

 

数字媒体技术

 

––引领数字娱乐文化创意产业发展  淮永建

             

看过《阿凡达》、《功夫熊猫》等电影的观众,无不为其震撼的视觉画面、影片特效和逼真的3D效果叹服。影片中大量使用了数字虚拟角色,80%的画面使用了数字特效和CG技术进行了后期渲染。计算机、网络技术、移动互联网和CG图形图像技术从发展为其广泛的应用领域打下了坚实的基础,为数字艺术带来了更宽广的想象空间和更完美的创造手法。创意产业基于高知识含量、高文化容量、高技术质量和大规模分工协作,将新世纪的新经济推向一个又一个高峰。因此,注重文化艺术教育与科技素质教育的综合塑造,着力培养一批顺应社会发展潮流,兼备信息化、数字化操作和艺术素养、审美情操的新一代创意群体,应该成为当下计算机教育、艺术教育、影视传媒教育的战略目标。在国外,许多大学都顺应时代的要求,抓住时机进行资源整合,开设了数字技术与艺术结合的数字媒体相关课程和专业,实现学科之间深度互动。

随着世界文化产业的发展,创意产业紧紧依赖数字媒体并结合文化资源,以新的姿态迅猛发展。在发达国家,创意产业已在国民经济中占有重要地位,而数字媒体在创意产业中突显了其作用。以IT技术和CG技术为核心的数字媒体像是创意产业的“新引擎”,极大地推动了创意产业的发展,其范围涉及影视制作、动画创作、广告制作、多媒体开发与信息服务、游戏研发、建筑设计、工业设计、服装设计、人工智能、系统仿真、图像分析、虚拟现实等领域,并涵盖科技、艺术、文化、教育、营销、经营管理等诸多层面。在国内,教育部重点高校中也纷纷设立了“数字媒体技术”和“数字媒体艺术”相关专业。用来培养高素质的数字文化创意产业人才。

基于计算机和网络技术的数字媒体发展对推进创意产业发展起着至关重要的作用。数字媒体必然成为普通高等学校新的热门专业,它是个跨学科的学术领域,是从各门学科中提取相关要素而综合起来的系统学科。数字媒体学科包含美术、艺术设计等艺术要素,还包含了出版、影视、网络等大众传播媒介,又用到了计算机和信息等工程技术,这些元素的合理搭配组合构成了数字媒体的学科体系。

“数字媒体技术方向”主要培养学生如何利用计算机先进的数字技术手段应用到数字娱乐、文化创意和动漫设计领域,培养复合型的数字媒体技术应用研发人才。通过本专业的学习可以掌握以下几方面的知识和技能训练。一是掌握数字媒体创作需具备的计算机基本理论、知识和编程技能;二是掌握扎实的CG图形图像技术、数字视音频、计算机动漫、媒体互动交互技术、媒体后期合成和数字特效技术;三是熟练利用平面和三维等数字媒体内容设计和制作软件进行互联网和智能移动终端等平台上数字媒体内容创作。

以数字技术驱动的文化创意绿色产业已经成为北京、上海、江苏、浙江和东南沿海城市新的经济增长点和支柱产业。在经济发达的城市也纷纷建立了文化创意产业、动漫游戏产业基地。迫切需求大量的以数字媒体技术为驱动的动漫产业人才。该专业人才可服务于影视广告传媒、动漫游戏、景观设计、移动通信、网络媒体、数码产品设计和科研院校等行业。

数字媒体技术方向是一个蒸蒸日上的朝阳产业,是一个充满动感、互动、潜力无限的领域,随着国家大力推进动漫文化创意、移动互联网、数字娱乐和游戏产业的发展,需要大量数字媒体产业人才。

真诚欢迎大家报考北京林业大学数字媒体技术,将数字媒体技术作为自己毕生奋斗的事业。