您当前的位置:首页 》学科建设 》 本科专业 》 网络工程 (2014-08-06)

网络工程

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-08-06)

本专业培养适应我国经济建设实际需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,掌握网络工程技术、网络程序设计、计算机体系结构,能够从事网络系统的设计、实施与管理,嵌入式网络、移动设备相关的系统开发、应用及科研的复合型人才。本专业以网络集成工程技术和网络应用软件程序设计相结合。专业特色是突出网络集成工程技术和网络应用开发技术。学制四年,授予工学学士学位。

主要专业课程:C语言程序设计、面向对象程序设计语言、计算机组成原理、计算机体系结构、单片机技术与应用、操作系统、数据结构、嵌入式网络系统、计算机接口技术、计算机网络、综合布线设计、交换与路由、数据库、软件工程、计算机网络安全、网络管理、网络协议分析、计算机网络程序设计、搜索引擎原理及应用等。

学生毕业后可适应国民经济各行业的信息化与网络化需求,在研究机构、政府机关、高等院校、企事业单位、金融领域从事计算机网络应用系统的研究与开发以及计算机网络系统规划、设计、管理与运行,信息系统、数据中心的管理与运行等方面的工作。(2014)

 

网络工程专业介绍

一、培养目标

本专业培养适应我国经济建设实际需要,德、智、体美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,掌握网络工程技术、计算机体系结构、嵌入式网络编程、网络安全知识,能够从事网络系统的设计、实施、维护与管理以及大型网络工程的开发、应用的高级专门人才。

二、培养要求

网络工程专业培养学生系统掌握数据通信与计算机网络所必须的基本知识,要求学生掌握必要的数学知识和计算机硬件基础知识;具有扎实的计算机网络基本理论和基本实践能力,并在嵌入式网络开发方面有较为深入的专门知识和专门技能;熟练掌握一门外语;既具有独立的工作能力,又有与他人的协作精神,并具有创新及自学更新知识等自身发展的潜力,适应社会的发展需求。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握信息科学与技术、计算机科学与技术的基本理论和方法;

2.具有较扎实的数学、通信、计算机网络基础知识;

3.具有研究网络工程、嵌入式网络系统、网络安全等领域理论问题和解决工程实际问题的能力;

4.具有不断获取新知识、跟踪国内外网络技术发展的基本能力;

5.具有较强的英语语言能力及较强的工作适应能力;

6.掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科技论文的能力。

三、专业特色

本专业以网络系统集成技术与嵌入式网络应用开发技术相结合为特色,重点培养学生的网络工程实践能力。

四、相近专业

计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程

五、主干学科和课程

主干学科:计算机科学与技术、信息与通信工程

主要课程:电路与电子学基础、数字电子技术、计算机导论与程序设计、计算机组成原理、计算机体系结构、数据结构、操作系统、计算机网络、嵌入式网络系统、计算机接口技术、交换与路由、综合布线设计与实践、计算机网络安全、网络管理、无线自组织网络、网络协议分析、Linux应用、Web应用开发。

六、学制、学位

本科,学制四年,授工学学士学位。

七、继续深造方向

计算机科学与技术、通信与信息系统、信号与信息处理等。

八、工作适应范围

学生毕业后可适应各行业的信息化与网络化需求,在政府机关、高等院校、企事业单位、高新技术产业等单位从事计算机网络系统规划、设计、施工、维护、管理、安全、审计以及网络应用系统开发等方面的工作。