您当前的位置:首页 》学科建设 》 本科专业 》 计算机科学与技术(物联网方向) (2014-08-06)

计算机科学与技术(物联网方向)

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-08-06)

本专业培养适应我国经济建设实际需要,系统掌握物联网的基础知识体系,熟悉射频识别(RFID)、无线通信网络、全球定位系统(GPS)、感知通信协议、嵌入式系统开发,物联网关键技术研究,承担物联网的规划、设计、建设、应用、维护和管理,嵌入式系统的硬件开发与应用,嵌入式系统的软件开发与应用,物联网系统开发与集成等工作的高级专门人才。学制四年,授予工学学士学位。

主要专业课程:物联网导论、C语言程序设计、电学基础、模拟电子技术、计算机组成原理、单片机原理及应用、操作系统、数字电子技术、信号与系统、数据结构、计算机接口技术、计算机网络、嵌入式系统、数据获取与处理、数字标签与射频识别、数据库、传感器技术、地理信息系统原理与应用、网络编程、无线网络、物联网应用等。

计算机科学与技术(物联网方向)专业的实践环节主要由实验课、课程设计、专业实践、科研训练、毕业论文(设计)等各部分组成。具体包括计算机网络课程设计、嵌入式系统课程设计、物联网应用课程设计、专业实践以及毕业论文(设计)等。

本专业学生毕业后,可在与智能感知技术有关的高新技术企业、公司,以及科研单位、国家机关和事业单位从事物联网的规划、设计、应用、管理、关键技术研究等工作,也可以继续攻读相关学科的硕士研究生。(2014

 

盛开的七色花

屈燕林

高考之前就有同学对我说:“你的数学和物理很好,可以去学物联网,是个新的专业……”我只是微微一笑。每个人的心中都有一朵盛开的七色花,那是梦想的翅膀。我梦想着我的七色花在生物技术的沃土上盛开。是的,我确实进了北京林业大学;但是,我的专业确是计算机科学与技术(物联网方向)。原以为此生无缘,永不相见;没想到,终要执子之手,与子偕老。

昨夜风雨花凋落,独上京路,望尽学海路

风雨无情,落花有意。那碎了一地的,不是花瓣,是我凋零的心。九月,我踏上了北上的列车,北京是我梦想的天堂。从小就许下愿望,以后要到北京上大学。当这一切成为现实的时候,那梦想的翅膀已被折断。

我大学的生活很美,也很痛。大一的课很少,专业课更少,但我并不是很愿意主动学习。C语言是一门专业基础课,我并不喜欢。我的英语很差,根本就看不懂那些英语文档,我只能痛苦的挣扎着。曾经的七色花成了我现在的“天一阁”,一切都在悄然改变。《物联网导论》让我开始对物联网感兴趣了,物联网将是下一个推动世界高速发展的“重要生产力”,物联网技术有RFID,传感器技术,WIFI等。物联网能服务于智能家居、交通物流、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、个人健康等各种领域。

生活就是这样,当门关上的时候,上帝已经为你打开了一扇窗。当我在学海中苦苦挣扎时,有那么一条小船会载我济沧海。

衣带渐宽终不悔,为花消得人憔悴

到了大二,课多了,对专业的认识清晰了。物联网与计算机完全不同,我们基本不和计算机的一起上课。计算机科学与技术偏软件,他们学习的课程更多和编程有关;而物联网则是偏硬件的专业。物联网是现代信息技术发展到一定阶段后出现的一种聚合性应用与技术提升,将各种感知技术、现代网络技术和人工智能与自动化技术聚合与集成应用,使人与物智慧对话,创造一个智慧的世界。因为物联网技术的发展几乎涉及到了信息技术的方方面面,是一种聚合性、系统性的创新应用与发展,也因此才被称为是信息产业的第三次革命性创新。物联网的本质概括起来主要体现在三个方面:一是互联网特征,即对需要联网的物一定要能够实现互联互通的互联网络;二是识别与通信特征,即纳入物联网的“物”一定要具备自动识别与物物通信(M2M)的功 能;三是智能化特征,即网络系统应具有自动化、自我反馈与智能控制的特点。

在对专业有了一定的了解之后,就是学习,努力学习,好好学习。我觉得我又有了梦想,就像万里平沙落秋雁那样,让人心醉。三更灯火五更鸡,正是我们学习时。我们一起求微积分、一起写程序,一起看电路图……挑灯夜读,只为心中的那朵七色花。真是“衣带渐宽终不悔,为花消得人憔悴”。

众里寻梦千百度,蓦然回首,那花却在灯火阑珊处

大三将会有更多的专业课,例如数据库应用、传感器技术、嵌入式系统、物联网应用……在这个信息化时代,计算应用于各个领域。物联网作为一个新的技术,必将改变世界。谁都想改变世界,但在改变世界之前,必须先改变自己。学习有用的知识,而且要精通自己所学的知识。有人会担心,物联网作为一个新的专业,在教学方面,老师,资料以及一些硬件都很匮乏,学习物联网有前途吗?但是,任何事物都是从无到有,任何科学不都是在什么都没有的情况下发展起来的吗?而且,物联网是信息发展到一定阶段的产物,我相信物联网的明天会更美好,而我的明天也会更美好。

每个人的心中都一朵盛开的七色花。然而,要想采到那朵七色花,必将是山重水复。动物生存,人则生活,生活就注定要经受苦难。在痛苦面前,即使你哭的梨花带雨,生活也不会如一夜春风般将你抚的桃红柳绿。学习亦是如此,不经一番苦中苦,哪有梅花扑鼻香?曾经我执着的追寻着我的梦,蓦然回首,那花早已盛开,在我的心中。物联网,我真的喜欢上了这个专业,在这里我可以用微积分来分析信号与系统,我可以用我学到的知识保护环境……如今,物联网成了我心中的那朵盛开的七色花,为了它,我将不惧险峰与激流。

思想在高飞

陈曦

高考前,曾经信誓旦旦地说不来北京,结果却来到了北林;填志愿前,曾经信誓旦旦地说除了编程我都可以喜欢;入学前,曾经信誓旦旦地说我要参加各种各样的社团。

其实,很多事情往往会幽默地转向自己无法预料的方向,渐行渐远,而那些无法预料到的事情,也许却也是自己所希望的,生命的璀璨与光芒。某种程度上,我也是一个《铁皮鼓》里那个拒绝长大的孩子,我希望我能慢慢的思考自己将走向哪里,能用落日的一米阳光将我的青春不断的拉长,有足够的光阴来稳稳当当地走在自己的愿望中。

所谓的兴趣

刚进入大学难免会有一些懵懂。所谓的兴趣其实并不是天生的,只有当愿意接受它的时候,才能渐渐地理解其中的乐趣。没有兴趣没什么,自然有优秀的老师带领着去慢慢地培养,大一是一段美丽的时光,既然时光可以红了樱桃,绿了芭蕉,自然也可以消去心中的不满,生出美丽的枝桠。

王小波在《黄金时代》的序言里说,生活就像热力学的第三定律,熵从高点向低点流动,如同火山喷发时夹杂的大石,会不可避免的滚落谷底,这就是生活,巨大,目的明确,不可避免。可是这样的生活未免太过无趣。人们匆匆忙忙地走在自己的世界里,冷漠地交谈着虚假的信息,兜售梦想换来虚名,只是因为他们丧失了兴趣,弄丢了自己的梦想。这是一个需要想象力的专业,想象力代表着无穷无尽的可能性。在想象的世界里,千亿颗星辰用光芒向我们诉说,等待我们的耳目生出翅膀,飞近了聆听他们的故事。这就对了,兴趣是培养出来的,在最美的时间里,我愿意兜售自己的青春来获得自己所渴望的点点滴滴的梦想。

学习这样的专业很难让人忘记乔布斯和那句经典的“stay hungry, stay foolish”,而这句话却在教育这世界上最聪明的一批人让他们蠢一点,世界上每天都有人说着狂妄和愚蠢的话,但一旦这些话实现了,人们又称赞他们为教主。他还是个佛教徒,他没能打败癌症的一大原因是他患病之初拒绝吃药,靠吃素治疗。乔布斯就是这么个人,一生精彩不断又二不兮兮,但当他固执地相信一个目标时,他总是能完成。这种固执就是他所谓的“愚蠢”吧。

塔罗牌的“愚者”是一个年轻人在悬崖边轻盈地跳跃,面带微笑,左手捏着代表热情的玫瑰,头上戴着表示胜利的桂冠。这张牌的解语是:无忧无虑、与众不同、纯洁的热情、追寻目标。也许在追寻自己的目标时,固执会使我们看上去就像森林中一只雄赳赳的傻鸟,但是当我们最终放声高唱,我们可以让整片森林变成绿色,抽出新枝,开出繁花。

专业的理解

有人说,编程是一种艺术,一个程序员如果想要驾驭一门语言,那么他就必须站在这门语言之上。我们将千差万别的上层用编程语言化作“类”来传达自己的思想。

随着专业课的展开我们将渐渐地理解这门专业的艺术,这是一个在中国刚起步的专业,它复杂万分包罗万象,而所谓的物联网是一个基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。它具有普通对象设备化、自治终端互联化和普适服务智能化3个重要特征。M2M,象征着人类进步的科技,从太古而来人类的科技在不断的进步,最终将我们所掌握的技术集成在一个概念中——智慧城市。这正是我们的生活所迈向的地方,而当具有了兴趣之后,我便能骄傲地说是我用了我的能力构建了这样一个理想中的社会环境。

这个社会正重新走向一个盛世,就像历史上那个开元盛世,三大士齐集长安,姚崇、张九龄相继为相,玄宗治下的唐朝也进入了最鼎盛的辉煌时期,你走在街头,随处都是李白杜甫喝得醉醺醺,春来早,也许接下来,就是我们的社会了!

思想在高飞

灵魂在高处,思想在高飞,我低着头,慢慢的走,慢慢的走,在时间的进程里,生命向一个希望追求

既然选择了这个专业,那么便应该用最狂妄的青春来书写自己的梦想,我们终究会变得垂垂老矣,变得不再相信自己可以做到一切,可是现在的我们依旧年轻,依旧敢放声高唱。我们的身形委蛇于地,可是我们的思想能高飞。

外面的世界是这么大啊!草原沙漠大海星空,那是留给我们的世界留给我们的财富啊!这个专业给予了我们那么多的幻想那么多的希望,只要敢于尝试物联网可以运用在所有的领域里。都说程序员不善言辞,可是当我们谈论起自己领域里的东西我们的眼神中同样会闪过别样的神采,用珠喷玉溅的语言来描绘自己的梦想。

我们要相信自己的能力,培养我们的能力,放飞我们的思想,自然会有更值得期待的明天!