您当前的位置:首页 》 通知公告 》 第五届中国林业学术大会林业计算机应用分论坛报告会成功举办 (2017-05-11)

第五届中国林业学术大会林业计算机应用分论坛报告会成功举办

来源: 信息学院       浏览次数:   发表时间(2017-05-11)

 

中国林业学术大会是我国林业规模最大、层次最高、影响最广泛的科技盛会。为纪念中国林学会成立百年,201756-8日在北京林业大学举办了第五届中国林业学术大会。大会共设29个分论坛。其中,林业计算机应用分论坛(S22)报告会于57日在北京林业大学信息学院成功举办。130余名来自各林业兄弟院校、研究机构、政府部门和业内企业的专家、领导和学者齐聚北京林业大学信息学院,回顾了林业信息化的发展历程,交流林业信息化的前沿成果,展望中国林业信息化的未来前景。

 

 

林业计算机应用分论坛部分参会代表

 

 

 

林业计算机应用分论坛

本次林业计算机应用分论坛由中国林业科学研究院资源信息研究所和北京林业大学信息学院共同承办,出席本次会议的领导和嘉宾有:中国林科院资源信息所所长鞠红波研究员、北京林业大学信息学院院长陈志泊教授、中国林科院资源信息所唐小明研究员、北京林业大学信息学院党委书记郭小平教授、国家林业局信息中心顾红波处长、国家林业局调查规划设计院黄国胜处长、北京市园林绿化局信息中心胡永处长等。同时,东北林业大学信息与计算机工程学院、南京林业大学信息科学技术学院、浙江农林大学信息工程学院、西南林业大学计算机与信息学院、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院植物研究所等多家单位的领导、专家与老师也参加了本次大会。北京林业大学信息学院陈志泊院长、中国林科院资源信息研究所陈尔学研究员、东北林业大学信息与计算机工程学院景维鹏副院长共同主持了本次大会。

 

 

特邀报告会主持人:陈志泊

(北京林业大学信息学院院长、教授)

 

   

大会特邀报告题目和主要内容如下:

1、特邀报告:大数据时代的智慧林业建设

 

 

汇报人:顾洪波

(国家林业局信息办技术处 处长)

 

顾洪波处长从林业大数据的战略设计、实践探索和行动部署三个方面出发,指明了林业大数据建设的基本原则,定位了林业大数据的核心内容,从一个主旨出发,争取两个突破三大工程四个创新,希望为林业大数据的发展、林业现代化建设做出新的更大的贡献。

2、特邀报告:林业资源大数据的发展与应用

 

 

汇报人:黄国胜

(国家林业局调查规划设计院处长)

 

黄国胜处长从认识大数据时代开始,引入林地一张图,以高分辨率遥感影像、森林资源调查数据和基础地理信息为基础,以林地界线为核心内容,全面反映林地的多源数据状况,指出林地一张图是遵循大数据思维构建的,具备大数据的基本特质。

3、特邀报告:新一代信息技术在林业中的应用实践和展望

 

 

汇报人:胡永

(北京市园林绿化局信息中心处长)

 

胡永处长指出智慧林业是打开人与自然对话的窗口,实现人与自然的互感、互知、互动舆情监测系统就是“我们的一双眼睛”,多源遥感数据可以充分开展森林资源实时动态监测,我们的愿景就是虚拟现实混合现实

4特邀报告:森林经营决策支持系统的关键技术研究

 

 

报告人:吴保国

(北京林业大学信息学院 教授)

 

吴保国教授在报告中指出林业是进行生态保护和建设、木材生产和其他林产品以及森林旅游、休闲文化康养的产业。由于基层林业技术人员匮乏,造成人工林的造林、抚育间伐与经营管理粗放、人工林资源质量差、生产力低下等问题。研究林业信息化,就是为了提高林业的科学管理水平与效率,提高森林的生产力与生态效益。

5特邀报告:新一代信息技术在自然保护区监管体系建设中的应用

 

 

汇报人:张旭

中国林业科学研究院资源信息研究所研究员

 

张旭研究员指出了新一代信息技术在自然保护区监管体系建设中的应用背景,继而展开说明建立具有监测信息立体感知、日常管理高效协同、生态保护价值凸显、信息服务内外一体等特征的智慧化保护区监测与管理信息服务体系智慧保护区建设中主要支撑技术为无线智能传感器与物联网技术、无线通信网络技术、大数据与云服务技术。

6特邀报告:森林信息化经营装备与技术方法前沿

 

 

汇报人:冯仲科

(北京林业大学林学院 教授)

 

冯仲科教授的报告从经典测绘与森调仪器及作业方法、现代测绘与森调仪器及作业方法及摄影测量原理与方法三方面着手研究,获得的成果有无人机、CCD全站仪等硬件产品,森林经理平台、森调仪等软件研发,且已应用于广泛的森林调查、森林经营管理中。

7特邀报告:人工智能与HPC云计算在森林经营规划领域中的应用

 

 

汇报人:刘国良

南京加林系统工程技术有限公司 总经理

 

刘国良总经理的报告从森林分析规划“模型”出发,指出了森林规划与管理中存在的问题,并从FSOS的管理目标及方案比较分析中指出FSOS技术的应用让微观与宏观无缝接轨。FSOS是人工智能、云计算、大数据、GIS的完美结合,是生态系统管理,平衡经济发展与环境建设的有效工具

上午的特邀报告会共邀请了7位专家。下午是自由交流报告会,共有12位专家做了大会交流报告,具体如下:

8、报告题目:基于无人机图像分析的油松和沙棘受灾监测技术

 

 

汇报人:刘文萍

(北京林业大学信息学院 教授)

9、报告题目:基于多旋翼无人飞行器的森林虫害航拍监测图像分析

 

 

汇报人:张军国

(北京林业大学工学院 教授)

10、报告题目:森林地上生物量动态信息时空协同分析及建模

 

 

汇报人:田昕

(中国林科院资源信息研究所副研究员)

11、报告题目:森林火灾监测物联网智能预警技术 

 

 

汇报人:刘鹏举

 (中国林科院资源信息研究所 副研究员)

12、报告题目:多维度SAR数据地形校正及森林地上生物量估测研究

 

 

汇报人:赵磊

(中国林科院资源信息研究所)

13、报告题目:东北落叶松人工林蓄积量的遥感估算及其对经营管理的意义

 

 

汇报人:高添

(中国科学院沈阳应用生态研究所副研究员)

14、报告题目:退化土地遥感识别与评价技术研究-以内蒙古为例

 

 

汇报人:孙斌

(中国林科院资源信息研究所助研)

15、报告题目:林地小班数据三维快速渲染技术

 

 

汇报人:刘斌

(北京易伟航科技有限公司 总经理)

16、报告题目:福建省森林资源动态监测体系应用实践

 

 

汇报人:邓春成

(北京地林伟业科技股份有限公司副总经理)

17、报告题目:林业大数据整合共享研究与实践

 

 

汇报人:谭靖

(北京航天泰坦科技股份有限公司副总经理)

18、报告题目:森林防火综合调度平台

 

 

汇报人:郑晖

(江西华宇软件股份有限公司董事长)

 

19. 报告题目:智慧林业––林业资源可视化综合管理平台

 

 

汇报人:于啸

(中林信达北京科技有限公司)

 

本次林业计算机应用分论坛还设立了展览、展示板块。北京林业大学信息学院、北京林业大学工学院、北京易伟航科技有限公司、南京加林系统工程技术有限公司、北京航天泰坦科技股份有限公司、北京地林伟业科技股份有限公司、重庆英卡电子有限公司等单位参与了现场展示。