您当前的位置:首页 》 通知公告 》 北京林业大学信息学院2017年非全日制研究生招生政策说明 (2017-03-08)

北京林业大学信息学院2017年非全日制研究生招生政策说明

来源: 信息       浏览次数:   发表时间(2017-03-08)

根据教育部下发的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》教研厅[2016]2号,网址:http://www.moe.edu.cn/srcsite/A22/moe_826/201609/t20160914_281117.html),北京林业大学信息学院从2017年开始招收软件工程非全日制专业学位硕士研究生。为了让考生更好的了解国家的相关规定,特做此政策说明,同时也欢迎计算机、电子、信息等相关方向的考生调剂到非全日制软件工程学科就读。

1、强调学习方式本身,缓解“读研还是就业”的矛盾

全日制研究生是指全脱产在校学习的研究生;非全日制研究生是指在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排(通常在周末和节假日)进行非脱产学习的研究生。国家在非全日制研究生方面的政策导向是:不再强调身份特征,而强调学习方式本身,消除“读研还是就业”这一矛盾选择,二者可同时进行。

2、非全日制和全日制研究生招考方式相同,具备统一要求和同等质量

2017年起,非全日制研究生招考与全日制研究生招考已并轨,二者均纳入到统一的全国硕士研究生入学考试中,依据国家统一要求,坚持同一标准,保证同等质量。

3、非全日制研究生颁发双证,与全日制研究生证书具有同等法律地位和相同效力

《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》规定,全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。可理解为,2016121日后入学的考生毕业时,将会根据培养形式对其研究生毕业证注明“全日制”与“非全日制”字样,而全日制研究生与非全日制研究生的学位证将保持一致。《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》特别规定,全日制和非全日制研究生的学历、学位证书具有同等法律地位和相同效力。与以往的在职研究生相比,本次改革后非全日制研究生文凭“含金量”将明显提升,与全日制研究生趋于一致,社会认可度将更高。

4、其它规定:学制、学费、奖学金及复试要求

北京林业大学非全日制软件工程专业学位学制3年,学费1万元/年,总计3万元。非全日制研究生目前暂不享受奖学金资助,但可以灵活选择学习时间,既可以在周一至周五学习,也可以在周末和节假日学习。非全日制研究生复试与全日制研究生统一安排,待国家线发布后,北京林业大学信息学院将公布具体复试办法,请考生留意中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)、北京林业大学研究生院(http://graduate.bjfu.edu.cn/)和北京林业大学信息学院(http://it.bjfu.edu.cn/)的相关通知。

5、联系方式

有任何问题,欢迎各位考生联系咨询,联系人:

(1) 景老师(研究生招生主管),电话:010-62338147

邮箱:zhangping.113@126.com

(2) 赵老师(软件工程学科负责人),邮箱:fangzhao@bjfu.edu.cn

 

                                                          信息学院   

                                                          201736