您当前的位置:首页 》 通知公告 》 《虚拟现实技术在数字表演中的应用 》讲座通知 (2015-04-14)

《虚拟现实技术在数字表演中的应用 》讲座通知

来源: 教学办公室       浏览次数:   发表时间(2015-04-14)
学术报告通知
报告题目:虚拟现实技术在数字表演中的应用
报告时间:4月15日周三下午1点30
报告地点:学研A0104
报告人:黄天羽,北京理工大学
报告内容简介:
黄老师作为主要负责人参与过奥运会开闭幕式及多届春节联欢晚会中动画、视频内容的数字调度和真实感模拟,在现代数字表演技术方面具有丰富经验。这次报告将结合实际项目,系统介绍虚拟现实技术在现代数字表演中的应用和关键技术,主要内容包括:
1、 数字表演的概念、发展及现状
2、 讨论虚拟现实与数字表演的关系、介绍数字表演的支撑技术
3、 以奥运会开闭幕式为例分析虚拟现实技术在数字表演中的应用
4、 以央视春晚为例分析虚拟现实技术在数字表演中的应用
5、 总结
报告人简介:
黄天羽,博士,北京理工大学软件学院副教授,硕士生导师,美国宾夕法尼亚大学公派访问学者。2002 年 7 月获得吉林工业大学计算机应用技术学士学位,2007 年 4 月获得北京理工大学计算机应用专业博士学位,留校任教于北京理工大学软件学院。研究方向包括虚拟现实、计算机仿真、数字表演等。曾参加重要科研项目多项,主要涉及备战 2008 奥运会项目、奥运会开闭幕式仿真、60周年国庆活动仿真、2010-2015年春节联欢晚会数字化舞台系统、自然科学基金(重大计划)项目等,其中主持教育部博士点基金1项、国家自然科学基金1项、总装基金2项。2008年入选北京理工大学“优秀青年教师资助计划”, 2009年获得首都国庆60周年晚会指挥部 “个人贡献” 奖,参加的项目曾获部级科技进步三等奖3项,所在团队获得全国总工会授予的“工人先锋号”及“首都劳动奖状”等,第一作者发表学术论文 10余篇,申请专利10余项。