“国家储备林项目库在线管理平台”项目结题验收会顺利举行

来源:暂无 发表时间:2021-08-12

    8月10日上午,国家林业和草原局速丰办、中国林产工业协会国家储备林联盟组织专家在北京林业大学信息学院对“国家储备林项目库在线管理平台”项目(简称“平台”)进行了结题验收评审。国家林业和草原局信息中心杨新民副主任、北京林业大学宋维明教授、中国航天科工集团北京航天泰坦科技股份有限公司谭靖董事长等专家出席结题验收会,会议由国家储备林联盟蔡飞秘书长主持。

                                 

    为全面了解和掌握利用两行贷款建设国家储备林项目的实施、管理和进展情况,国家储备林联盟委托北京林业大学信息学院研发、搭建国家储备林项目库在线管理平台。会上,项目承担单位代表王新阳老师围绕项目背景与意义、总体设计原则、“平台”组成架构、开发技术选型、功能和业务流程等方面展开了详细汇报,并对“平台”进行了全方位的现场演示。

    验收专家组在听取项目汇报、查阅文档资料、询问并讨论后一致认为,“平台”实现了项目筛选入库、推荐实施、建设经营到后期监测评估的全周期、滚动式跟踪管理,具备很好的可操作性和实用性,有效提高了储备林项目建设与管理的质量和成效,项目全票通过验收。

    此外,与会专家就“平台”的推广和迭代给出了建设性意见,项目负责人陈志泊教授表示后续将进一步完善“平台”功能,扎实做好“平台”的推广和后期维护工作,为推进国家储备林建设投融资机制创新、促进林业高质量发展提供支撑服务。

    据悉,国家储备林是指为满足经济社会发展和人民美好生活对优质木材的需要,在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等多功能森林。目前,利用两行贷款开展的国家储备林项目建设已经超过300个,完成任务超过4000万亩。

 

                                                                         撰稿人:徐智颖 陈彭京昊

                                                                         审稿人:陈志泊