信息学院邀请北京大学金芝教授开展学术交流

来源:暂无 发表时间:2021-06-25

近日,信息学院邀请北京大学信息科学技术学院金芝教授作了题为“IoT系统需求规约和控制程序生成”的学术报告。学术报告会由信息学院科研副院长许福教授主持,信息学院100余名师生参加了本场报告会。                                                                                                                                  

会上,金芝教授主要围绕人机物融合泛在系统展开,详细介绍了人机物融合的软件应用形态,这种软件形态直接将信息世界与现实世界(含人类社会和物理世界)相连,实施协同的调度和管理,并为物理世界提供所需的服务。这类软件系统的需求,除了服务能力的功能规约外,还需要能够应对现实世界的复杂性和不确定性,而且还涉及与人类社会相关的公共安全性等,这对软件需求的规约带来很大挑战。金芝教授的报告从人机物融合泛在系统的体系结构参考模型出发,探讨其核心软件的需求获取、建模和规约的基本原则和主要关注点。

在场师生就报告内容与金芝教授积极展开交流和研讨,本场报告加深了学院师生对人机物融合泛在系统的认知和理解,积极营造了良好的学术交流氛围。

 

    金芝教授简介:北京大学教授,973项目首席科学家,任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,中国计算机学会会士与常务理事,中国计算机学会系统软件专业委员会主任,任IEEE TSE/TR 编委,Empirical Software Engineering编委,《软件学报》执行主编,《计算机学报》副主编。主要研究领域包括:软件需求工程、知识工程和基于知识的软件工程等。出版英文专著3部,中文编著1部,发表论文150余篇。2006年获得国家杰出青年科学基金资助。

 

                                         撰稿人:杨波、徐智颖

                                                                        审稿人:许福