您当前的位置:首页 》工会之家 》 工会活动 》 革命圣地 祖国摇篮 红色精神 恩泽万代 (2014-06-06)

革命圣地 祖国摇篮 红色精神 恩泽万代

来源: 北林信息学院       浏览次数:   发表时间(2014-06-06)

--信息学院工会红色主题活动侧记

为铭记党的光辉历史,大力弘扬党的优良传统,引导学院基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,激发党员、群众工作热情,增强党的凝聚力、向心力、战斗力,信息学院工会按照学校工会“职工小家”主题实践活动的安排,积极组织开展了多项“红色教育”主题活动。2014524-25日信息学院工会组织本院职工赴我国五大革命圣地之一的西柏坡进行了参观学习。大家普遍感受到,此行收获良多、意义非凡。

 

在通往西柏坡的专用高速路旁,“新中国从这里走来”几个金光大字,向人们揭示着这座革命圣地在新中国历史上的重要地位,总结起来可以用“1234567”概括。“1”是一句话:“新中国从这里走来”,名副其实;“2”是“两个务必”,《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中指出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,构成了西柏坡精神的核心;“3”是新中国领导集体在这个当时不起眼的小山庄指挥了决定中国革命命运的辽沈、淮海、平津三大战役;“4”是在四间小平房(中央军委作战室)中指挥了中国最大的人民解放战争,堪称历史壮举;5”是当年以“赶考”为历史背景的毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时五大书记的大型雕塑铜像,在阳光下熠熠生辉,个个气宇轩昂,显露出即将“走向全面胜利”的豪迈心情;“6”是在七届二中全会针对党员干部作风建设提出的“六条规定”:不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名做地名、不把中国同志同马恩列斯平列;“7”是在中国革命转折关头在这里召开的具有重大的历史意义的党的七届二中全会,为夺取全国解放、建立中华人民共和国奠定了坚实的基础。

 

在西柏坡附近有一个鲜为人知的地方--“沕沕水”水电站,这里是点亮新中国第一盏电灯的地方。在当时一无设备、二无技术、三无人才的艰苦条件下,朱德总司令亲自挂帅,历尽千辛万苦、克服重重困难,在此地建设了我党我军第一座水力发电厂。这座红色水电厂的建成,解决了党中央、毛主席在西柏坡的生活、办公用电,为党中央、毛主席指挥辽沈、淮海、平津三大战役解放全中国做出了巨大贡献,此电厂的建成被当时的晋察冀边区称之为“边区创举”。

西柏坡的短暂学习,大家收获到的不只是对新中国历史的了解,更是对老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血、大公无私、勇往直前的大无畏精神的重温和升华。六十多年前提出的“两个务必”,时至今日仍是我党大力倡导的路线和方针,六项规定更是提高我党执政能力、保障广大人民群众切身利益的有力法宝,近几年党中央加大反腐倡廉的力度与六项规定一脉相承,深得人心。大家深切期盼西柏坡精神能够代代相传,永放光芒。